当前位置: 首页 > 茶花产业 > 产业现状
云南省“新三板”挂牌一家以茶花为主营业务的林业企业
来源:中苗网发表日期:2015-09-18
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

   近日,来自全国各地的投融资专家、茶花专家及省、州、市相关部门领导出席了在楚雄市举办的云南欣绿茶花股份有限公司“新三板现场推介会暨欣绿茶花股票挂牌仪式”。
  该公司作为一家以茶花品种选育及研发业务为主的民营企业,自2006年成立以来,依托楚雄州得天独厚的自然条件及丰富的茶花资源,开始了艰难的创业历程。多年来,为实现茶花快速扩繁,推动茶花的标准化、工厂化生产及产业化发展进程,公司投入大量科研资金,相继与中国林业科学研究院亚热带林业科学研究所、广东省林科院、中科院昆明植物研究所等单位进行技术合作,研究茶花快繁及工厂化育苗技术,经过多年倾心研究,攻克了茶花培育中的一系列技术难题,如今已把无性快繁、无土基质栽培等技术运用到茶花生产及培育中并取得了实效。该公司还结合市场行情,充分发挥自身优势,不断开拓创新,走出了一条适合自己发展的道路,所生产的茶花产品依托广州销售窗口,实现了茶花销售额连年增长,为楚雄州茶花企业做出了表率,由于业绩突出,该公司先后被认定为云南省林业龙头企业和云南省科技型中小企业。
  为拓宽公司融资渠道,适应市场发展需要,该公司于2014年5月4日进行股份制改造并取得股份公司营业执照,并按要求完成各项股份制改造等一系列“新三板”上市前期准备工作,2015年3月16日,该公司获准在全国中小企业股份股转系统(新三板)挂牌,成为了楚雄州首家上市公司及目前国内唯一一家以茶花为主营业务的“国家高新技术企业”。
  目前,该公司业务已涵盖了茶花品种收集、选育、研发、快繁、无土基质栽培及相关产品综合开发等领域,已申报国家专利17项,取得专利授权9项,其所自主创新的成果在茶花培育中得到广泛运用,有几项关键技术填补了国内茶花种植的空白,有效提升了茶花附加值,推动了当地茶花产业向盆景化、艺术化、多元化方向发展。其成功挂牌上市不仅开创了云南花卉企业以单品花卉为主营业务登陆资本市场的先河,还将为促进当地经济社会发展及生态文明建设作出积极的贡献。