当前位置: 首页 > 茶花产业 > 产业现状
新晋名媛山茶花 供观赏还可泡茶
来源:发表日期:2015-09-21
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

■茶花档案
    作物特性:耐寒,花期集中在春节前后。

种植成本:小苗亩投资3万元,大树亩投资20万元。

市场价格:依品种和大小,每株价值从几百到几十万元不等。

种植特色:投资大、回收期长、技术要求高。

推荐理由:高经济价值,加上市场需求量大,备受种植户看好。

"东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。"宋代诗人陆游的这首《山茶》将山茶花特性描写得淋漓尽致。眼下正是一年赏茶花的好时节,除了观赏性,近两年,茶花的经济价值也在飙升。

名贵茶花价格惊人
     还记得几年前一株动辄几十万甚至上百万的兰花吗?如今,伴随消费群体对其追捧热度的降温,久受忽视的茶花重返舞台,开始了新一轮种植热。一些珍稀品种如云针、金花茶等价格,甚至能达到几十万甚至上百万。

佛山市林业科学研究所田主任介绍,金花茶是国家一级保护植物,有"植物界大熊猫"的美誉。近两年,金花茶苗木市场价格不断飙升,一株15厘米高的袋苗可卖到20元左右。除了观赏,金茶花的叶子和花还可泡茶,通常一朵鲜花的价格为5元,物理干燥后制成花茶,则每斤可达上万元。

茶花价格虽高,在广东大规模种植历史却并不长。据记载,上世纪70年代以后,茶花才在广东市场出现。目前适合种植的品种过百,其中以六角大红、十八学士、小桃红、白雪塔等最常见。

三月初,寒潮还没有彻底褪去,佛山陈村花卉世界的茶花就登台开秀。在佛山芸香茶花园内,记者看到了该园的镇店之宝——五彩茶花(如图)。"这棵茶花树已生长了60年,树势挺拔,花色多样,目前市场价值在15万元。"芸香茶花园的负责人吴湛峰说,不同花茶价钱主要由品种、树势、树龄、花形决定,买家多为装点公司或私人别墅。

十年品种变迁
    芸香茶花园创建于1997年,至今园内茶花品种有50余种,多是直接销售成树。

随着时代流转,人们对茶花树品种的偏好也发生了改变。十年前,茶花市场上的明星是"七仙女",吴湛峰指着茶园中的一棵树说,当时,这棵七仙女的市场价值可达100万,但现在只能卖到6万元。十年后,"七仙女"被茶花新贵云针和金花茶取代,如今两品种的成树价格堪比一辆高端宝马轿车。

当然,也并非所有的山茶花价格都高得出奇,除了热炒品种外,其余类似六角大红等品种的价格几十年来都相当稳定。虽说价格浮动小,但吴湛峰却非常喜欢此品种。他介绍,该品种最大特色是花形多样,一棵树上可同时出现六角形、牡丹形、螺旋形、并蒂形,是受市场欢迎的"常青树".
    掌握技术才能玩转市场
    种植茶花投资大、回收期长、技术要求也高。"如果不懂技术,就只有赔钱的份",有多年茶花种植经验的台湾人黎双正说。目前比较流行的做法是将茶花嫁接油茶树,若嫁接失败或移栽死亡,那生意就没法做了。

吴湛峰介绍,要种好茶花,最重要的是土壤和水肥管理。一般成树都种在瓷盆大缸里。首先,盆面需用大粒土铺,瓷盆中用的则是冬天将鱼塘、水塘的水抽干,把塘泥挖上来晒干,敲碎,保存起来的塘泥颗粒。以吴湛峰的经验,用塘泥颗粒是种植茶花极好的基质,既有肥力,又透气、沥水。除土壤外,要想茶花种得好,更重要的是每天浇一次水,保证泥土湿润又不能浸根,且每隔两月就应施一次肥。

此外,有些名贵茶花种养条件极为苛刻,品种也更加娇气,如金茶花对阳光和湿度都相当有讲究,晒太阳或者放在屋里避光养都很难成活,最好的种植地点只能是树荫下。