当前位置: 首页 > 茶花产业 > 产业现状
聚焦“互联网 ” 着力推动花卉产业转型升级-第十届中国花卉产业论坛在江苏常州举办
来源:中苗网发表日期:2015-10-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

10月22日—24日,由中国花卉协会、江苏省常州市人民政府共同主办,《中国花卉园艺》杂志社、江苏省常州市农业委员会、江苏省武进区人民政府承办的第十届中国花卉产业论坛在江苏省常州市武进区举办。


    本届论坛以“运用‘互联网 ’思维,推动花卉产业转型升级”为年度主题。来自国家有关部门、中国花卉协会各分支机构、各省(区、市)花卉协会、大型花卉企业、相关院校及科研单位的300多位嘉宾齐聚一堂,通过主旨报告、特邀报告、专题研讨等多种形式,围绕年度主题进行了广泛交流和深入探讨。
    开幕式上,与会领导为“2015全国十佳花木种植企业”、“2015全国优秀花木种植企业”授牌。北京市花木有限公司等10家企业获得“2015全国十佳花木种植企业”荣誉称号,山东省威海七彩生物科技有限公司等10家企业获得“2015全国优秀花木种植企业”荣誉称号。


王兆成副会长作主旨报告。他在报告中深入分析了我国目前花卉产业发展的新形势,全面阐述了“互联网 ”花卉产业的重要意义,以及“互联网 ”花卉业加什么、如何加,并从政府、协会、企业三个方面指明了今后的努力方向。
   王兆成指出,我国花卉产业已进入转型升级的关键期,面临着难得的发展机遇。从政策层面看,建设生态文明、建设美丽中国,为花卉产业发展拓展了空间;从行业层面看,国家林业局把花卉产业列入林业十大绿色富民产业,农业部惠农政策积极扶持花卉产业发展,为花卉产业持续发展注入了动力;从区域层面看,在我国的主要花卉产区,地方政府把花卉列入当地农业或林业支柱产业,花卉在农民增收、农业增效、农村发展中的地位越来越突出,作用越来越显著;从需求层面看,全国13.7亿人口(不含香港、澳门和台湾地区),是个巨大的花卉消费市场。
   王兆成要求大家充分认识“互联网 ”在花卉产业转型升级中的重要意义。他强调, “互联网 ”花卉产业,是提高花卉产业链整体效率的重要途径,是推动花卉产业现代化的重要举措,是满足大众对花卉消费的个性化需求的有力保障。我们要运用“互联网 ”技术和思维,改造传统花卉产业,大力推进花卉信息化和网络化。
   王兆成说,近年来,以花卉电子商务为代表的“互联网 ”花卉产业方兴未艾,但由于起步晚、时间短,加之发展观念滞后,基础设施不足,政策引导偏弱,“互联网 ”花卉产业还处于初级阶段。
   “互联网 ”花卉产业到底加什么、怎么加?王兆成认为:从业态看,“互联网 ”花卉产业,主要加鲜切花、盆栽植物、观赏苗木等九大业态;从产业集群看,“互联网 ”花卉产业,主要加花卉产业集聚区、重点花卉园区和花卉企业;从产业链条的节点来看,“互联网 ”花卉产业,主要加花卉产业的四大环节,即精准生产、扁平流通、透明管理、个性服务;从花卉产业资源要素看,“互联网 ”花卉产业,主要加花卉产业的资源要素。即花农与企业、土地与资源、资本与金融、市场与信息、技术与人才、体制与法律。“互联网 ”花卉产业,是摆在花卉界全体同仁面前的崭新课题。他鼓励大家大胆探索,积极创新,不断丰富“互联网 ”花卉产业的形式和内容。
   王兆成强调,“互联网 ”花卉产业战略的推进,不会一帆风顺,还面临很多困难和问题。如:人们对“互联网 ”的认识不足,“互联网 ”基础设施投入不够,全国统一的花卉电商平台没有建立,等等。发展“互联网 ”花卉产业,需要政府、协会、企业群策群力,集思广益。
  开幕式后,国家发改委电子政务中心总工程师刘增明和中国农业大学教授赵梁军分别以《用“互联网 ”思维和技术,促进传统产业转型升级》、《我国花卉产业面临的关键问题与解决途径》为题作专题报告。


    22日下午举行五场专题研讨,与会代表围绕“新常态与协会工作创新”、“盆栽植物产业如何转型升级”、“绿化观赏苗木产业如何转型升级”、“‘互联网 ’与花卉供应链”、“‘互联网 ’与大众花卉消费”进行热烈讨论并达成共识。专题研讨由陕西省花卉协会,中国花卉协会盆栽植物分会、绿化观赏苗木分会、零售业分会、市场和流通分会筹备组等五个机构分别承办。
23日,代表们出席了2015,中国(夏溪)花木节开幕式、现代花木成果秀和花木新品发布会等活动。
    中国花卉产业论坛创办于2004年,是国内规格最高、范围最广、影响最大的花卉行业论坛,其目的是研讨花卉业发展不同阶段带有普遍性和规律性的热点问题,凝聚产业智慧,把握产业发展方向,促进政府、协会和企业间的沟通与对话,推动国内外花卉业各领域的交流与合作,提升我国花卉产业水平。论坛的总主题是“合作、发展、共赢”,每届论坛根据当时花卉产业的发展形势设置年度主题。自2004年以来,论坛已经先后在四川成都、湖北武汉、浙江萧山、山东青州、天津东丽、河南许昌、江苏常州成功举办了九届,来宾均为花卉行业内的高层领导和科研院所专家、花卉主产区负责人以及知名企业家,对全国花卉产业的健康持续发展起着关键的作用。
   中国花卉协会副会长、原铁道部副部长王兆成,国家林业局造林绿化管理司副司长王剑波,国家发改委电子政务工程中心总工程师刘增明,江苏省农委副主任张坚勇,江苏省林业局副局长王德平,常州市副市长张耀钢、常州市农委主任陈志良、常州巿武进区副区长艾孜买提、中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长郑勇平、中国花卉协会盆栽植物分会会长杨铁顺等出席开幕式。开幕式由中国花卉协会副秘书长陈建武主持。(中国花卉协会供稿)