当前位置: 首页 > 茶花产业 > 产业现状
四川高县:小茶花成大产业
来源:发表日期:2015-12-12
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

四川高县罗场镇林湖村,但见翠绿的茶花树漫山遍野、层层叠叠,村民们气派漂亮的小洋楼点缀其中,让人赏心悦目,心旷神怡。四川省“茶花生产第一村”的金字招牌在阳光下熠熠生辉。

 

“我现在有百来亩茶花,日子还是过得去。”正在自己开办的农家乐里忙碌的该村村民邹明书乐呵呵地告诉记者,他每年卖茶花的收入一般情况几十万,如果行情好点的话,收入就能上百万元,在茶花的带动下,闲不住的他还办起了农家乐,每年少说也有10来万的收入。

依靠茶花种植,过去日子一直过得紧巴巴的邹明书一家不仅把原来居住的茅草房变成了小洋楼,家具、家电也应有尽有,日子过得有滋有味地。

林湖村位于罗场镇的西部,地处偏僻,典型的高寒山区村,长期以来,该村村民经济收入以传统农业为主。2002年村民人均纯收入仅有870元。近年来,在各级党委、政府的引导和林湖茶花专业合作社的示范带动下,该全村家家户户种茶花,并带动周边几个村辐射发展,现已形成了上万亩的茶花生产基地,茶花规模不断壮大。以牡丹、七星芙蓉、十八学士、童子面、白玉片等为主导产品。大、中、小规格茶花有300余万株,产品远销广东、上海、浙江、江苏等地。2012年林湖村总产值已达3500多万元,农民人均纯收入达15000元,成为远近闻名的农业产值千万元村。现在全村近80%的农户住上了楼房,30%的村民购买了小轿车,办起了农家乐。

小茶花成为了大产业。

同行的林湖村村支书 邱天炳告诉记者,林湖村计划用3至5年时间,建设成为全国最大的茶花生产基地,以产业带动休闲观光旅游业发展,旅游业产值实现2000万元,茶花、旅游两项产值达1亿元。