当前位置: 首页 > 茶花产业 > 产业现状
观叶海棠市场刚刚起步
来源:花卉报发表日期:2017-10-31
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
大部分从业者对丽格海棠、四季海棠比较熟悉,对观叶海棠则相对陌生。实际上,观叶海棠是秋海棠属植物,包括蟆叶秋海棠、铁十字秋海棠等,是室内观叶植物中颜色最丰富的品种,也有部分户外用品种。目前,观叶海棠在国内种植量不大,有发展前景,但发展空间受限。
  近年来,矾根作为观叶品种在国内“大红大紫”,被评价为“打翻了上帝的调色盘”,不过由于喜光、耐旱等特性,矾根更适合作为花园和绿化植物。观叶海棠耐阴性好,主打室内观赏盆栽,虽然品种不及矾根多,但叶色十分丰富,有银白、灰白、红色、紫色、褐色、绿色、黑色及复色;叶形分为阔叶卵圆形、近心形等,观赏价值较高。
  早在2010年前后,国内就有种苗企业引入观叶海棠,但由于其对种植环境要求较高、自繁容易,初期推广效果并不理想。北京大汉农业科技有限公司总经理刘立发介绍说,观叶海棠生长适温为15℃至25℃,耐寒性和耐热性都不出众,初期在北方地区推广,夏季叶色不鲜艳,甚至会出现褪色情况,因此不算成功,再加上自繁容易,国外种苗商不愿意再推广。
  不过,由于现在欧美经济不景气,中国市场在新品种方面又需求旺盛,因此种苗商现在纷纷重启中国市场。大汉公司现与一家荷兰种苗商签订协议,引入观叶海棠新品种,目前在云南试种效果不错,‘非洲丛林’、‘火焰’等叶色美观,因此比较受欢迎。云南大汉生产经理颜世柱认为,观叶海棠作为小众产品,可定位成室内观叶植物的补充性小品种。现在大汉云南基地已开始种植观叶海棠,借助矾根带动的观叶植物热潮,观叶海棠的市场关注热度持续上升,一些农户也准备订购种苗种植。
  云南省农科院每年也生产几万盆观叶海棠,主要研究秋海棠育种的助理研究员杜文文认为,观叶海棠品种性状差异大、近缘品种杂交成功率高,培育新品种成功几率大、耗时短,能够快速实现更新换代,因此观叶海棠会有不错的市场发展前景。目前,云南省农科院已有‘华尔兹’等多个品种申请国家和省级新品种权。
  观叶海棠耐运性表现比丽格海棠好,货架期也相对较长,生产周期为三四个月,11厘米盆径产品出货价为六七元,14厘米盆径产品在10元左右。不过,对于看惯了大花海棠的消费者来说,能否为观叶海棠埋单还是未知数。目前,盆栽类产品多是通过传统的花卉市场、花店渠道进行销售,与其他盆花和观叶植物相比,如果观叶海棠不能给消费者“眼前一亮”的感觉,那推广难度就要相对大一些。
  除了室内品种,观叶海棠也有室外品种。北京市花木有限公司天卉苑花卉研究所种苗销售部长吴洋介绍说,公司从美国引入‘粉红拖鞋’等5个观叶海棠品种,单株可占据一平方米左右的面积,在花园应用的效果很好,与彩叶草、玉簪等成为花园植物补充品种。
  观叶海棠的耐寒性和耐热性表现一般,对光照和水分也不太敏感,既没有突出的长处,也没有抛弃的理由,太过“中庸”反而市场“不温不火”。