当前位置: 首页 > 茶花产业 > 产业现状
2017年1月台北花卉市场盆花 | 行情
来源:中国花卉园艺发表日期:2017-11-25
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

在春节消费的拉动下,1月台北花市进货量和交易盆数较上月约增加7%,同期增加3%,均价由72元上涨至104元。

兰花类 春节蝴蝶兰消费往往呈暴发性增长。1月蝴蝶兰交易量较上月增加一倍多,均价涨至146元/盆。虽然蝴蝶兰主要开花期提前,但市场上各种花色的蝴蝶兰供应量充足。市场主要的交易品系有红色的‘大辣椒’、‘宏霖玫瑰’,粉色的‘牛记甜心’、‘日本姑娘,双梗的‘沙西米’、‘满天红’、‘第一名’及大白花‘V3’等。观叶类1月,交易额排名2~5名的开运竹、金钱树、金橘、‘大擎天’凤梨均为春节期间的主要销售品种,特别是金橘、‘大擎天’凤梨,仅在春节期间交易额较大。组合盆花除了主要用于礼品馈赠外,也常用于居家应景摆设。

观花类 长寿花是春节期间的主力销售品种。另外仙客来、瓜叶菊、菊花也是春节应景的观花类。而报春花、荷包花开花较晚,春节前仅有少量到货。

小品类 小品类盆栽在市场上常被作为组合盆栽的配件类小品,特别是常春藤到1月中旬后供不应求。黄金葛、嫣红蔓、圆叶椒草等同属配件类小品,销售也十分亮眼。

春节已过,情人节对盆花来说也有拉动作用。观叶类、小品类、观花类皆可正常供应。因自然开花的蝴蝶兰也进入开花期,供货量将会逐渐增加。