当前位置: 首页 > 国际合作 > 多边合作
华安马坑乡打造世界名贵茶花基地
来源:发表日期:2015-09-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

马坑乡是华安县乃至漳州市海拔最高的一个山区乡镇。这里气候宜人,生态优良,十分适宜花卉栽培。去年来,该乡因地制宜,建立花卉示范基地,并出台政策,扶持发展花卉苗木种植,致力打造美丽的富民产业......

“根据苗木的品种和大小不同,这些新培育的小花苗每株5-12元不等,每平方米600株,销售收入至少有3000元,甚至超过7000元……”6月24日,在马坑乡世界名贵茶花基地的育苗大棚里,乡党委书记黄艺群满脸喜悦,自信十足。在名贵茶花基地的辐射带动下,马坑乡农民种花的积极性十分高涨,现已拥有红豆杉、罗汉松、杜鹃花、竹柏、紫薇、桂花等多个优良品种,花卉苗木总面积超过5000亩。

马坑乡是华安县乃至漳州市海拔最高的一个山区乡镇。这里气候宜人,生态优良,十分适宜花卉栽培。去年来,该乡因地制宜,建立花卉示范基地,并出台政策,扶持发展花卉苗木种植,致力打造美丽的富民产业。

总投资1000万元的世界名贵茶花科研基地,就是马坑乡最大的花卉示范基地,由马坑乡政府与龙岩客商李吉云合作创办,占地160亩。基地已从美国、印度、新西兰、日本、越南等十多个国家,引进可娜、红(绿)叶贝拉、黑骑士、黑魔法等60个名贵茶花品种,年可提供花苗上百万株。负责基地日常管理的福田村花农李如真高兴地说:“稀缺品种之一的金花茶曾在国际珍稀茶花(广西)论坛上亮相,一片叶子就能卖十几元,而且供不应求。”