当前位置: 首页 > 茶花科技 > 繁殖方法
山茶花扦插快繁技术
来源:发表日期:2015-11-20
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

山茶花是我国十大传统名花之一,生长茂盛、四季常青,深受人们喜爱。它的繁殖方法有扦插、嫁接、组培和播种等方法,我们经过多年的反复比较试验,发现扦插繁殖技术路径相对简单、成本低廉、繁殖系数高,成苗率达到95%以上,适合于大规模生产中采用。现将其主要技术路径总结如下:

  

1 扦插时间 在长沙地区以5~6月,8月下旬~9月中旬较为适宜, 10月~11月亦可扦插,但以5~6月扦插效果较好,50天左右即可生根,10月~11月扦插要120~150天才能生根,给管理带来很大困难,且成苗率相对较低。

  2 插穗准备 在采取枝条前的2~3天,应对枝条的母本植株进行消毒、杀菌,以防止采摘生病带菌的枝条。要选择组织健壮、发育良好、无病虫害、无枯枝黄叶、营养特别充足的当年生半木质化枝条作为插条。枝条过嫩或过老都不利于扦插生根,过嫩容易腐烂,过老又难以生根。采摘枝条最好在阴天或有露水的清晨进行,枝条采摘后要立即浸泡在清水中,放置阴凉处。

  3 插床准备 在大棚中建立插床,大棚使用遮阳网遮荫,给每个插床配置塑料小棚,床宽1.2~1.5m,扦插基质为粗河砂1份、细河沙2份和生黄土2份,均匀混合后,铺在插床上,厚度为20~25cm。扦插前要用高锰酸钾消毒。

  4 扦插方法 剪取带有2片功能叶的插穗,其功能叶最好剪除1/3~1/2,防止插穗体内水分散失过快。剪口要平滑,功能叶下带一个节,每根枝条宜剪取2~3个插穗。随即用含有500ppm的吲哚乙酸、0.3%的磷酸二氢钾的泥团涂蘸插穗基部,扦插时用小木棍打孔,孔深2cm左右,然后插入插穗,用手压实,株行距为3~5×10~12cm。

  5 插后管理 扦插结束后,立即将插床喷透水,所有生产用水宜用酸调节ph6.0左右(山茶花喜酸性环境)。大棚使用遮阳网遮荫,防止阳光直射,在插床内用塑料薄膜搭置小棚,以保持床内空气湿度,保持插条叶面湿润,当叶面干燥时用微喷设施喷水,还要保持基质湿润而不渍水。大棚内要早晚通风换气,当发现叶面有白霉点时,表明湿度过大,要立即给小棚通风,否则就会烂根。务必注意插床内的环境卫生,每周用杀菌剂消毒一次。大棚内温度宜保持在25~30℃左右,湿度保持在75%以上,约50天就开始生根,生根后要适当控水,控制湿度,增加光照,可以早晚揭开塑料小棚的两端,约15~20天后,发根比较完全时即可揭开小棚,同时可以喷施一些专用叶面肥1~2次,以利于生根长叶。30天以后,发出嫩芽,根长至3~4cm,即可移栽。