当前位置: 首页 > 茶花科技 > 繁殖方法
金茶花的三种繁殖方法
来源:发表日期:2015-11-27
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

金茶花作为一种非常珍惜的植物,已经被我国和世界列为被保护的植物。因为金茶花不仅仅具有一定的观赏性,而且还有非常大的药理作用。所以现在有很多的人开始种植金茶花,在关于金茶花的繁殖方法上,我们有很多的地方需要注意一下。

根据调查的结果显示,现在多为嫁接、扦插、芽插这三种方法。然而这三种方法也有不同的需要注意的地方,今天就来给大家详细的介绍一下。

嫁接:如果我们要使用嫁接的方法来种植金茶花,那么一定要注意,要选择一些生长的健壮的实生苗的山茶品种做砧木。对于距地的距离也要把握好,一般都是在5厘米左右的地方截断的,而且在嫁接的时候要注意,双方植物的形成层一定要接合好,而且还要用塑料带绑紧,不要太过松弛。
    扦插:扦插的时间一般都是在每年的5月份左右的时候,这个时候选择树龄较小的母树,然后从树的顶端切取一支嫩枝,在除掉下部分的叶片,经过一些处理之后,就插入河沙或者是砾石中,注意,插入之后一定要覆盖上草帘来遮荫。

芽插:这种方法比较适用于金茶花的大量繁殖的需要。主要就是以每个芽节为一段,然后插入到介质中去。


  无论我们使用的是哪一种繁殖的方法,我们都要对其进行非常细心的保养。而且要知道金茶花的重要性,现在的一些野生的金茶花已经受到了国家的法律保护,但是因为它有非常大的药用价值,所以种植金茶花也是一种非常有经济效益的方法,只要我们种植的金茶花效果好,那么给我们带来的经济效益也是非常的大的。