当前位置: 首页 > 茶花科技 > 繁殖方法
山茶花繁殖技术
来源:发表日期:2015-12-05
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

繁殖山茶花常用扦插和嫁接两种方法:
  (1)扦插法:一是普通扦插法,与一般花木扦插法基本相同。二是单芽扦插法。扦插时间宜在芽萌动前,剪取树冠中上部生一长健壮的枝条,从具有饱满腋芽的叶下部剪断。然后用利刀从叶腋下部约。0.5厘米处将叶带腋芽削下,略带木质部,立即将其切口浸入200ppm的蔡乙酸溶液中约5秒钟,插入经过消毒的沙床中,插后浇透水。约经40天左右伤口愈合,60天左右开始生根。插后每天喷1次水,但水量不可太多,否则叶柄易腐烂,影响成活率。此法可大大节省穗条,成活率也较高。
  (2)嫁接法:一是切接法。选择健壮的2年生山茶花实生苗作砧木,劈成深约1厘米的裂口;截取木质化,带有两个叶片的枝头,下端削成楔形。然后将楔形接穗立即插入砧木切口,务使两者形成层对准,再用塑料带扎紧。大面积嫁接,用地膜筱盖,上面搭荫棚遮荫。如砧木较大枝多,可在各个分枝上嫁接不同的山茶花品种,这样同一植株上可开出几种颜色的花。嫁接时间早春至深秋均可进行。二是靠接法。扦插成活较难的品种,或很长时间才能生根的品种,一般用靠接法。靠接在5月下旬至6月中旬进行,一般选4~5年生山茶花实生苗作砧木,选生长健壮的2~3年生枝条作接穗,进行靠接。接后约经3个月,接口即可愈合牢固。此时把接穗
  从接口基部剪断,脱离母体,同时从接口上端把砧木剪去,使之成为一株新的植株。