当前位置: 首页 > 政策法规 > 发展规划
北京市发布“十二五”园林绿化发展规划
来源:国家林业局政府网发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

“北京市‘十二五’时期园林绿化发展规划”编制工作历时一年半,日前经市政府同意由市园林绿化局与市发展和改革委员会共同对社会公开发布,根据市领导加大对规划的宣传和贯彻落实力度的要求,近日,北京市园林绿化局召开了北京市“十二五”时期园林绿化发展规划发布和贯彻落实工作会,局(办)领导、各区县园林绿化局主要负责人、机关处室和局属单位主要负责同志参加会议。会议由甘敬副主任主持,史贵升副局长从规划编制工作情况、主要指标、规划主要内容等几个方面进行了详细说明。   

《规划》提出了到2015年,通过实施“生态园林、科技园林、人文园林”三大行动计划,16大任务,60项重点工程,加快推进高标准生态体系、高水平安全体系、高效益产业体系、高品位文化体系和高效率服务体系建设,实现全市森林面积增加5万公顷,森林覆盖率达到40%,林木绿化率达到57%;城市绿地增加4500公顷,城市绿化覆盖率达到48%,基本建成功能完备的“山区绿屏、平原绿网、城市绿景”生态体系,实现城市绿量明显增加,碳汇能力明显增强,生态价值明显提高,宜居环境明显提升,呈现“城市青山环抱、市区森林环绕、郊区绿海田园”的优美景观,基本形成与首都世界城市建设相适应的生态环境保障体系,推动首都园林绿化向建设“宜居宜业、幸福舒适的绿色低碳之都,博采众长、彰显特色的东方园林之都,自然和谐、绿色发展的生态文明之都”迈出坚实步伐。  为更好地贯彻落实《规划》,副巡视员朱国城就加强北京市园林绿化行业全社会固定资产投资计划管理和投资完成情况统计的讲话,分析了北京市目前园林绿化行业固定资产投资完成情况,并提出了具体工作要求,各有关单位要严格执行《北京市园林绿化局关于加强园林绿化行业全社会固定资产投资计划和完成情况统计管理的通知》要求。  

邓乃平局长发表重要讲话,指出《规划》是谋划全市园林绿化事业发展的纲领性文件,首次被列入全市“十二五”规划体系,充分体现了市委、市政府对生态文明建设和园林绿化事业发展的重视,全市园林绿化系统要以《规划》统一思想认识,提高落实规划的责任感,处理好整体和局部、动态和静态的关系,用开放的思想、统筹的方法处理好规划;各有关单位要进一步完善相关的规划、计划,形成市级规划为龙头、专项规划为支撑、计划为补充、重点项目为骨架,条块分明、层次清楚的园林绿化规划体系,支撑园林绿化发展规划的实施;要将规划任务层层分解,落实到单位和个人,要强化检查和监督,保证规划的落实。针对固定资产投资,邓局长重申了固定资产投资对于北京市园林绿化事业的重大特殊意义,市、区两级要积极争取扩大政府投资渠道,通过选准项目、做好协调工作,提升项目管理水平。针对当前的工作邓局长要求抓紧盘点工作完成情况,确保今年工作任务完成;切实抓好总结与谋划,同时抓紧明年重点项目前期基础工作的落实。