当前位置: 首页 > 政策法规 > 发展规划
花卉产业发展战略
来源:中国林业数字图书馆发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

我国花卉业经过20多年发展,已成为前景广阔的新兴产业。花卉业的发展不仅美化了都市,增加厂市民工作生活情趣,而且对于发展都市型农业、调整种植业结构,带动城乡经济共同发展发挥着日趋重要的作用。但与发达国家相比,作为“世界园林之母”的中国,花卉业竞争力还很缺乏,尤其在我国人世后,花卉业面临的竞争更加激烈。因此,提升我国花卉业竞争力,对于早日实现世界花卉生产大国、消费大国和出口大国的目标具有重要的现实意义。
1  我国花卉产业发展的战略思想及目标
    产业发展战略是指根据对制约产业发展的各种主客观因素和条件的估量,从全局出发制定的一个较长时间内产业发展所要达到的目标,以及实现目标的途径和方法。产业发展战略是产业发展的总体谋划和大政力针。是政府促进产业发展的关键性措施。爪确的产业发展战略是产业健康持续发展的重要保证。产业发展战略是对全局的、总体的谋划,规定了产业发展的总目标和总方针,决定了产业发展的方向,对产业各个方面的发展只有总的指导意义;产业发展战略正确与否,决定产业发展的成败;产业发展战略是较长时期内产业发展所要达到的目标和实现目标的手段,在一个较长的时间内都起着指导作用;产业发展战略有一定的时间范围,是分阶段实施的,不仅不同的产业发展时期会有不
同的产业发展战略,而且同一时期内也存在不同的发展阶段,不同的发展阶段的具体发展目标和实现目标的手段也会有差别,具有阶段性的特征。战争要胜利,必须有正确的战略;产业要健康高效发展,也必须制定合理的产业发展战略。
    为了促进我国花卉产业发展中国花卉协会召集在有关专家,就我国花卉业发展的战略思想、战略方针、战略目标、战略布局等进行了讨论,形成以下初步意见。
1.1 战略思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以不断改善人居环境和提高人民生活质量为基本任务,努力实现我国花卉业持续健康发展。为全面建设小康社会做出积极贡献。坚持走以市场为导向,政府积极扶持的发展道路;坚持遵循自然规律和社会经济规律.优化结构、合理布局;坚持尊重知识和人才,注重知识产权积累,实现科教兴花;坚持立足自我,博采众长,洋为中用,互惠互利的基本原则,努力树立民族花卉品牌。
1.2  战略目标
    到2005年:全国花卉销售额400亿元人民币,花卉出口占"世界花卉贸易总额的3%左右。加强全国花卉行业管理机构和中介机构建设;建立和完善与国际接轨的花卉统计制度;初步建立种质资源创新体系,完善与国际接轨的知识产权保护制度;建立健全花卉质量标准体系;建立和完善对花卉生产经营具有指导作用的信息网络;初步建立符合WT0规则的出口管理机制。
    到2010年:全国花卉销售额’00亿元人民币,花卉出门占世界花卉贸易总额的s%。初步建立科研与生产互动互惠的研究开发机制;建立符合行业发展需要的技术推广和技术培训体系;建立统一规范的花卉市场和流通网络;基本实现资源有效配置,产品结构与区域布局合理。    

到2020年;全国花卉销售额1000亿元人民币,花卉出.占世界花卉贸易总额的15%。初步形成包括生产供应、包装运输、批发零售、进出U贸易、科研培训,以及针对各个产业链节的配套服务等在内的井然有序的花卉产业群;积蓄国际一流的人才资源并造就一支能够应对国际竞争的知识创新和产品开发队伍;获得一批具有自主知识产权的技术和品种资源;建立起机构完善、高效运行的产业体系,实现产品多样化、信息有效化  储运安全便捷化、服务专业化、营销手段现代化。最大限度地实现资源的有效配置.形成核心竞争力。
1.3  战略布局
    生产布局;形成以云南为重点的鲜切花生产区域;以广东、福建、海南为重点的观叶植物及切叶生产区域;以江苏、浙江、四川、河南、河北、安徽为重点的观赏苗木生产区域;以大中型消费城巾郊县为重点的盆花生产区域;以山西、内蒙古为重点的种子生产区域;以北京、上海、云南、广东、广西、江西为重点的种苗科研和生产区域;以甘肃、云南、青海、辽宁为重点的种球生产区域;以北京、河北、内蒙占、黑龙江等地为重点的干花材料生产和制作基地。
    市场布局:形成以京津为核心的华北市场;以沈阳为核心的东北市场;以上海、南京、杭州为核心的华东市场;以广州、深圳为核心的华南市场;以昆明、成都为核心的西南市场;以西安为核心的西北市场;以北京、上海、广州、昆明、青岛为主要窗门的对外贸易市场。