当前位置: 首页 > 政策法规 > 发展规划
陕西省花协认真贯彻落实《全国花卉产业发展规划(2011—2020)》
来源:陕西省花卉协会发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

今年2月,中国花卉协会发出了《关于实施<全国花卉产业发展规划(2011—2020)>的通知》,陕西省花卉协会对《规划》十分重视,认真组织学习,领会《规划》精神,及时向主管部门省农业厅汇报《规划》的贯彻落实情况,争取主管部门支持。同时,开展调研,制定方案,落实措施,积极推动陕西花卉产业发展。主要内容如下:

一、多措并举,贯彻落实《规划》

陕西省花卉协会围绕《规划》纲要,采取多项措施:一是组织开展学习活动,及时将全国花卉《规划》通知发送到各地花协及主管部门,要求各地深入学习,贯彻领会《规划》精神。同时组织主要花卉企业开展学习,领会《规划》精神,形成产业发展共识,同心共筑发展良好环境。二是抓好《规划》宣传活动,西安市农学会花卉专业委员会组织开展花卉产业发展研讨会,宣传动员,培训提高,加深对《规划》的理解和认识,汉中市花卉协会利用所办的花卉杂志宣传《规划》内容,落实《规划》精神。

二、统筹部署,争取政策支持

今年陕西省政府将茶叶、花卉、蚕桑、中药材列入《陕西省特色产业规划》中,加强政府对花卉产业的宏观引导和调控,加大了扶持力度。省农业厅把花卉产业作为主要内容纳入《特色产业规划》,省花卉协会主要负责花卉产业规划编制工作,提出了花卉产业突破发展,做大关中花卉产业区,做强陕南花卉产业区,开发陕北花卉产业区的规划目标,从重大工程上保障花卉项目有位子,从财政扶持上保证花卉产业发展有票子,从法规、政策、规划、标准综合统筹上保护花卉产业运作有法子。

三、开展调研,完善陕西规划

按照《全国花卉产业发展规划》精神,依据“因地制宜,发挥优势,科学规划”的原则,省农业厅和省花卉协会对现有的“陕西花卉产业发展规划”进行补充和修订,赴陕南汉中、关中西安、杨凌实地考察调研,征集陕北、渭北地市主管部门意见和建议,综合考虑交通条件、水利设施、市场基础、群众消费等因素,结合陕西花卉业发展总体目标和专业基地建设任务,客观分析利弊,理性引导产业,进一步完善了陕西花卉产业规划内容。各地市规划充分体现区域优势,产业特色显明,措施更加具体。

四、理清思路,强化工作重点

为确保规划实施工作的顺利进行,省花卉协会确定了《2013年工作计划》,明确了目标任务,制定了切实可行的工作措施,各地市也将花卉业作为新一轮突破发展的主要产业来抓,一是从今年开始,新建设施花卉项目给予政策补贴,每亩补贴2000—3000元;二是组织先进省区参观考察,参加了上海国际花展,参观了上海鲜花港、上海种业,考察了浙江森禾公司、金华香蝶百合企业;三是强化技术服务,省级建立专业团,市县成立技术服务队,促进了规划建设的顺利实施。(陕西省花卉协会)