当前位置: 首页 > 政策法规 > 发展规划
我国花卉产业发展的战略措施
来源:中国林业数字图书馆发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

强化政府职能,加强宏观调控与管理
    我国花卉业从恢复到快速发展的二十‘年,可以说是处于超速发展阶段,种植面积、销售额均以两位数的速度增长,花卉业在我国已然成为一项具有相当规模的新兴产业.近年来,许多地方政府和不少行业都看好这一产业、各地纷纷加大发展花卉业的力度和投资,由于基本上还是数量型发展,水平的重复和盲目生产必然导致品种结构的不合理,品种的高度雷同,容易造成产、供销失衡,最终导致恶性竞争,势必肘整个花卉业造成巨大损害。当前国内市场潜力大、出口前景看好已形成共识。在市场的拉动下,社会各界投资发展花卉业的积极性越来越高,加入W70后,不仅巾场竞争更趋激烈,而且对经营者提出了更新、更高的要求。在这种新形势下,理顺花卉业的管理体制,进一步加强对花卉、佢的宏观指导,比以往任何时候都显得更加重要,更加迫切。
    各级政府管理部门应加大对花卉产业的指导和扶持力度。为花卉业的健康发展创造一个良好的外部环境。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以不断改善人居环境和提高人民生活质量为基本任务,努力实现我国花卉业持续健康发展,为全面建设小康社会做出积极贡献。坚持走以市场为导向,政府积极扶持的发屣道路;坚持遵循自然规律和社会经济规律,优化结构、合理布局;坚持尊重知识和人才,注重知识产权积累,实现科教兴花;坚持立足自我,博采众长,洋为中用,互惠互利的基本原则,努力树立民族花卉品牌。根据花卉产业化需求制定和完善促进花卉业发展的政策、法规;组织开展我国花卉业发展的宏 观战略研究,尽快制定花卉产业的发展规划,正确引导花卉产业
健康有序地发展,防止盲目发展和低水平重复建设。坚持高起点,高科技、高水平,一步到位。进一步规范花卉的生产、经营和消费,使花卉业的生产、贸易有章可循,有法可依。政府宏观管理要科学化,规范化。制定全国花卉产业长远发展规划,突出重点和特色。加强花卉质量监管和行业指导。制订配套措施,协调部门、花协以及产供销中各环节的关系。要进一步建立和健全有关花卉产业方面的政策法规,加强研究,提出政策措施。制订减免农林特产税和经营所得税等政策,在贷款、科研项目及其他资金安排上给予优先等。