当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 公园景区
2013昆明茶花节启动 万盆茶花迎翠湖茶花园开园
来源:人民网-云南频道发表日期:2013-01-23
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

走进翠湖便可看到一幅幅精美绝伦的茶花造景区,此次茶花艺术造景小品展由昆明市14个县(市)区政府,五个开发(度假)园区管委会、市级三个行政部门及6家企业在翠湖公园精心设计施工,共展出28组作品……

 


翠湖茶花园一角

昆明晋宁的“协和万邦、四海同心、山茶竞放、花都春城”通过作品展示,进一步弘扬郑和精神,传播郑和文化,激励爱国主义情怀,展示开放晋宁、和谐晋宁新气象。

1月22日,2013昆明茶花节在翠湖启动,翠湖茶花园也一并开园。玛瑙、狮子头、早桃红等300多个品种的云南山茶齐亮相翠湖,万盆(株)山茶将翠湖变成茶花的海洋。同时翠湖公园还开展一系列的活动,其中“赛花·赏花”活动是昆明市最大规模、最高规格、最具影响力的茶花盛会。

走进翠湖便可看到一幅幅精美绝伦的茶花造景区,此次茶花艺术造景小品展由昆明市14个县(市)区政府,五个开发(度假)园区管委会、市级三个行政部门及6家企业在翠湖公园精心设计施工,共展出28组作品。各造景作品融入了各自的地方经济、文化、民族特色,让更多的人了解、认识、关注本地区、本部门、本单位的发展与特色。

东川区以大色块的灿烂鲜花和古铜钱造型告知人们今天东川红土地的震撼和古铜都的辉煌;盘龙区作品以“生态盘龙,和谐花韵”为主题,体现盘龙区建设山水新城,完善生态环境,建设和谐社会的成绩,展示昆明市市花——云南山茶花独特的花韵风姿;官渡区“万劫沧桑存古渡,千秋日月照螺峰”,寓意着那悠远而柔美的古渡,已沉淀在沧桑的老墙和陈年的瓦烁之中,古镇大地正在上演着一场蓬勃发展的精彩“大戏”;富民的“和谐富民”则展示富民人民建设“山水园林卫星城,宜人宜居新富民”的决心和信心,以及对富民明天更美好的良好祝愿。晋宁县的“协和万邦、四海同心、山茶竞放、花都春城”通过作品展示,进一步弘扬郑和精神,传播郑和文化,激励爱国主义情怀,展示开放晋宁、和谐晋宁新气象。

作为2013昆明茶花节系列活动之一,“春色花香?鸥欢人乐”大型书法、美术、摄影展也在讲武堂开展,数千幅作品传达出了茶花的神韵让此次茶花节平添的几分人文气息。

在昆明茶花节期间,昆明市文联还将组织多名摄影家和作家诗人到活动各分会场进行采风创作,通过摄影、诗歌、散文等艺术表现手法,展现茶花节省会盛会的文化内涵。

2013昆明茶花节期间,除主会场翠湖公园的赛花活动,可以观赏到风采各异的花卉花景外,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡主城五区及高新技术开发区、滇池旅游度假区、经济技术开发区等各区分别在每个区辖区内布置一个茶花景观广场和茶花街市,同时在各区主要街道摆放鲜花和部分茶花。

2013昆明茶花节期间,金殿名胜区、中科院昆明植物园也将同时开展系列“赏花”活动。