当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 公园景区
世界名园——伦敦海德公园
来源:网络发表日期:2017-10-18
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

一座享有国际名声的公园,除了风景如画之外,还需要契合市民的精神需求。海德公园就是一例,这座伦敦最知名的公园,也是英国最大的皇家公园。它位于伦敦市中心,地理位置优越,西接肯辛顿公园,东连绿色公园,公园外围是伦敦最繁忙的商业地段,形成寸土寸金的伦敦城里一片奢侈的绿地,是伦敦的心肺。


海德公园历史悠久,1066年以前是威斯敏斯特教堂的一个大庄园。16世纪上半叶,亨利八世将这里作为狩猎场的一部分。18世纪末,这里连接市区的一片被辟为公园。19世纪以来,伦敦市区扩展,原在伦敦西郊的海德公园逐渐成为市中心区域,游人如织。


海德公园中心有著名的九曲湖,风光宜人,天鹅成群,泛舟湖面,让人心旷神怡。但公园最著名的标志,并非是自然风光,而是“演讲者之角”。从19世纪末起,海德公园就成为英国工人集会和示威游行的地方,每当有大规模的示威游行,参加者便会从英国各地赶到海德公园集合,然后前往市内主要街道游行示威。


现在那里依然是人们举行各种政治集会和其他群众活动的场所。市民可在此演说任何有关国计民生的话题,这个传统一直延续到今。也是很多外来游客慕名前来的主要原因。


演讲角位于海德公园东北角靠近大理石拱门处。对面便是伦敦著名的牛津街。每周日上午,来自世界各地的业余演说家们便会聚集于此,自由地发表演说。演说内容从经济、政治、文化到宗教、人权、民主,除了不准攻击英国王室和不准对任何人进行人身攻击外,所有人都可以任意发表自己的言论。多年前,马克思与恩格斯就是在这里看书和交流,通过海德公园来宣传共产主义思想。


有老太太在那里呼吁大众爱护小动物,善待小动物;也有伊斯兰教徒发表关于宗教自由、反对宗教歧视的演说;还有人的演讲内容是关于劳动与薪酬。有时听众也会提出非常尖刻的诘难,令演讲者当场张口结舌。海德公园不仅是伦敦的都市绿洲,也是人们自由表达和精神交流的绿洲。