当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 公园景区
世界名园——纽约中央公园
来源:网络发表日期:2017-10-18
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

现代公园和古代皇家园林最大的不同在于:使用者是城市的广大市民,因此,国际上那些堪称典范的公园,都贯彻了现代城市景观设计的核心价值观——以人为本。中央公园就是一座真正意义上的现代园林。公园坐落在纽约曼哈顿岛中央,规划于1857年,占地843英亩(5250亩),创造了湖泊、林地、草坪、山岩等多种丰富的自然景观。由中央公园动物园、戴拉寇特剧院、毕士达喷泉、绵羊草原、草莓园、保护水域、眺望台城堡等组成。


纽约中央公园种植了约1400余种树木与花卉,在树木种植上,尽可能多地选用树种与地被植物,也因此形成了四季丰富的自然色彩景观。


保护自然是它的一大亮点——公园一直保留着1857年规划之初的一片原始形态森林,200多年以来,这片原始森林一直存在于大都市纽约的城市核心区域,这是多么不可思议的事。


纽约中央公园的生态环境十分接近自然,除了自身设有的动物园之外,林地里也常常可见一些野生动物。动物选择环境的能力要超过人类,有没有野生动物出现,是衡量公园自然属性的一个标准。


中央公园的水域面积也非常大,不仅为市民提供了活动空间,同时也成为鸟类与动物的栖息场所,由于吸引到大量候鸟前来,这里也成了观鸟的好去处。在超大规模的城市中心,实现人与动物、自然和谐相处,确实让人惊叹。


除了自然生态以外,公园的人性化设计也是值得称道之处。纽约中央公园的绵羊草原很著名,1834年之前,这里确实是牧羊的地方,所以绵羊草原的名称一直被保留下来,当然现在草地上不见了羊,多了休闲、野餐、享受自然阳光的纽约市民。这里可见设计者以人为本的理念——纽约中央公园的设计师是奥姆斯特德与合作者沃克斯。奥姆斯特德被称为美国现代园林之父,他提出的“绿草坪”设计符合了人们的生态观,即向往绿色、追寻自然的感情。纽约中央公园的草坪绿地没有“爱护草坪,请勿入内”的标语,不但可以去观赏,还可以去亲近去享受。


市区大型公园和城市交通之间的关系,向来是城市规划发展中的一个痛点。中央公园地处曼哈顿市中心,地理位置很特殊,必须合理地处理公园与城市交通的关系。中央公园根据地形高差,采用立交方式构筑了四条不属于公园内部的东西向穿园公路,既隐蔽又方便,不妨碍园内游人的活动,也避免了过往车辆绕远路。至今人们仍认为,在组织和协调城市交通方面,这一设计是个成功的先例。


中央公园内有一条长达10公里的环园大道,成为游客锻炼身体的好地方,深受慢跑者、骑自行车者以及滚轴溜冰者的喜爱。