当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 公园景区
世界名园——巴黎布洛涅森林
来源:网络发表日期:2017-10-18
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

有一类城市公园,粉丝不但有市民,还有外乡人,甚至外国人。那些外国友人不远千里去异国逛一座公园,可能源于对一本书、一部电影或一张画的热爱,往往是揣着文艺情怀去朝圣。巴黎布洛涅森林就是这么一座公园。它的面积846公顷,南北最长处3.5公里,东西最宽处2.6公里,属巴黎市政府管辖,跟巴黎东南的文森森林一起被视为巴黎吸收氧气的两扇“肺叶”,净化着巴黎的空气。


布洛涅森林相当于整个巴黎城区面积的十二分之一。早年,它属于皇家林苑,是国王的狩猎场。拿破仑三世执政的时候,便请建筑师让·查尔斯·阿方德精心规划,随后按陛下的喜好,以伦敦公园为蓝本,增设了林荫大道和人工湖泊。后来,宫廷里的很多大型活动都挪到这里举行,为了满足贵宾们的需求,逐步修建了动物园、游乐场、赛马场、足球场等娱乐设施。布洛涅森林名声日隆,地盘益大,逐渐成为一个鸟语花香、浓荫遍地的休闲娱乐场所。18世纪起,布洛涅森林向公众开放。


由于它本是皇家林苑,国王常在这里狩猎,举行宫廷活动,出入的多是绅士名媛,自然也成为许多风流韵事、传奇逸闻的诞生地,为文艺作品提供了源源不断的素材和灵感。


和布洛涅森林有关的文艺作品,可以拉一张长长的清单。在法国的文学作品中,布洛涅森林自古便是风流侠客们为了心爱的女人竞相决斗的场所。比如大仲马笔下的吉什伯爵和瓦尔德子爵,便是在这里进行了一场生死之战。在大仲马之后,这片森林又是他的儿子小仲马与茶花女的幽会地。司汤达的《红与黑》、巴尔扎克的《交际花盛衰记》、莫泊桑的《我们的心》、左拉的被誉“世界十大另类名著”的《娜娜》等小说的主人公,都把与情人幽会的地点放在这片森林里。还有梵·高、马奈等著名画家,都用他们的画笔描绘布洛涅森林。马奈有一幅传世名画《草地上的午餐》,一个赤身裸体的法国女人和友人坐在草地上,背景正是布洛涅森林深处。上世纪40年代,法国电影大师罗贝尔·布莱松执导的电影《布洛涅森林的妇女》,忠实地展现了一个具有双重禀性的布洛涅森林,一面是优雅,一面是放荡。


客观地说,来逛布洛涅森林的外国游客,一半出于朝圣,一半出于猎奇。这里既是浪漫文学的诞生地,也是情调暧昧的风月场。布洛涅森林其实是巴黎的一个缩影,在那片小小的天地里,浓缩了巴黎的优雅、浪漫、风流与放荡。