当前位置: 首页 > 普及教育 > 科普知识
山茶花锈壁虱
来源:发表日期:2015-12-28
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

分布与危害
   

山茶花锈壁虱又名锈瘿螨,专害山茶的嫩叶嫩梢,使叶片背面变黄,似生锈一样,叶片扭曲、变脆,缺乏光泽,叶背发生茸毛,茸毛初为灰白色,逐渐变为茶褐色,最后呈黑褐色;严重的无法再生长新梢。
形态特征
成虫体长0.1毫米左右,初为淡黄色,后为橙黄色或肉红色,足两对。卵圆球形,灰白色,半透明。若螨似成虫,体灰白色至浅黄色。
发生规律
一年发生十多代,在芽的鳞片缝隙或秋梢叶内过冬,4月中、下旬开始活动,产卵,6~10月间危害较严重。锈壁虱喜欢在遮荫处,由树冠下部、内部逐渐向上向外蔓延。
防治方法
(1)锈壁虱在高温干旱的气候条件下,繁殖最快,所以要做好圃地降温喷水,对已受锈壁虱为害的叶片要及时剪除。
  
(2)药剂防治
  
可用1.8%阿维菌素5000倍液加4.5%高效氯氢菊脂1500倍液或用15%哒螨灵2000~3000倍液喷药;也可用洗衣粉50克、柴油10毫升加水10公升搅拌均匀喷雾防治。