当前位置: 首页 > 普及教育 > 科普知识
如何选择室内植物
来源:发表日期:2016-09-11
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

下面这张图能够清楚的看到十种具有代表性的室内植物习性。

 

横轴表示植物对于日晒的需求,靠左侧为比较耐阴的植物,越靠近右边,越是需要充足的日晒。

 

纵轴表示植物对于水分的需求,靠下侧为比较耐干旱的植物,越靠近上端,越是需要湿润的土壤环境。

 

搞清楚下面的4个问题,能够更好的帮助你选择适合的室内植物。

 

1、你将要摆放植物的地方,日晒情况怎么样?

 

在白天观察你的房间,如果你将要摆放植物的地方能够接受到直晒阳光4-6小时以上,那么像天堂鸟、琴叶榕、橡胶树、玉树、仙人掌等喜光的植物就可以生长得很好。如果你要摆放植物的地方是浴室、办公室隔间等几乎没有直晒阳光的地方,那么就可以选择金钱树、绿萝等。

2、你所在的地方气候怎么样?

 

很多种类的室内植物属于热带植物,它们在温暖潮湿的地方才能长得很好,比如天堂鸟、琴叶榕、橡胶树、龟背竹等,这些植物需要提供湿润的养护环境,在冬季要注意防冻。而如果你懒得浇水,或者养护环境非常干燥,那么仙人掌、珍珠吊兰等肉质的植物就很适合你。

 

3、你的植物需要搬家吗?

 

植物跟人一样,一旦在某个地方舒服的安顿下来之后就不想搬家了,植物在家里放好之后,尽量不要经常变动它的位置,比如琴叶榕就是一种对温度非常敏感的植物,最好是在比较温暖的季节采购或移动位置,在温度比较低的月份,温度骤降就会对生长很不利。同样的,橡胶树和龟背竹对于温度和水分也很敏感,一旦为它们找到了好地方就尽量不要移动了,不过定期旋转花盆是可以的,这样可以让它们的造型更加平衡。

 

4、你为植物预留的空间有多大?

 

植物是会一天天长大的,有的植物生长速度比较慢,可以一直维持比较小巧的体型,而很多植物可以长得巨大。琴叶榕和橡胶树等植物能长到3米,适合比较大的房间和空间,金钱木和龟背竹能长到1米多高。而绿萝和珍珠吊兰可以向下垂坠。

                                                                                                                                                来源:早安园艺