当前位置: 首页 > 普及教育 > 科普知识
驱蚊草花
来源:筑龙园林景观发表日期:2016-12-11
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
薰衣草多年生草本或小矮灌木,虽称为草,实际是一种紫蓝色小花。薰衣草丛生,多分枝,常见的为直立生长,株高依品种有30~40厘米、45~90厘米。全株略带木头甜味的清淡香气,因花、叶和茎上的绒毛均藏有油腺,轻轻碰触油腺即破裂而释出香味。其香气能醒脑明目,使人舒适,还能驱除蚊蝇,可预防病毒性、传染性疾病。
万寿菊在非洲名为Khakibush(卡基布许),常见它垂吊于土著的茅屋下,以驱赶成群的苍蝇。它也被种在蕃茄、马铃薯和玫瑰之间,以防长成的花果成了小线虫的大餐,这一切显示,万寿菊应是种有效的杀虫剂。万寿菊属菊科,一年生草本植物,原产墨西哥,万寿菊橙黄色的鲜花中含有丰富的天然叶黄素,色素具有抗氧化、稳定性强、无毒害、安全性高等特点,广泛运用于食品、化妆品、烟草、医药及禽类饲料中,作为天然的驱蚊植物是非常安全的。
薄荷为芳香植物的代表,品种很多,每种都有清凉的香味。《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。薄荷中的薄荷油和薄荷脑含量在日照充足时含量较高。如果是连续晴天,放在阳光充足的地方,叶片就变得肥厚,边反卷下垂,叶面有蓝光,发出特有的强烈香气,此时的驱蚊效果最佳。
天竺葵在世界各地普遍栽培,在西方是很好的装饰窗台的花,也是一种芳香型的驱虫剂。株高30CM-60CM,全株被细毛和腺毛,具异味,蚊子极怕。从使用者的角度来看,它可以提供您的卧房仿佛玫瑰花园的气质,同时也能提供荷尔蒙调节、刺激淋巴排毒,并可平衡皮肤油脂分泌,更是一种芳香的驱虫剂,经济实惠又有营造浪漫气氛的功效。
香茅禾本科香茅属约55种芳香性植物的统称,亦称为香茅草,为常见的香草之一。因有柠檬香气,故又被称为柠檬草。其气味可以驱除蚊子,跳蚤。 治疗风湿效果颇佳,治疗偏头痛抗感染,改善消化功能,除臭。
迷迭香的花和叶子中能提取具有优良抗氧化性的抗氧化剂和迷迭香精油。迷迭香抗氧化剂。广泛用于医药、油炸食品、富油食品及各类油脂的保鲜保质;而迷迭香香精则用于香料、空气清新剂、驱蚁剂以及杀菌、杀虫等日用化工业。
藿香有杀菌功能,口含一叶可除口臭,预防传染病,并能用作防腐剂。

由于藿香本身是一种具有芳香味的植物,蚊子是最怕这个味道。夏季用藿香煮粥或泡茶饮服,对暑湿重症,脾胃湿阻,脘腹胀满,肢体重困,恶心呕吐有效。