当前位置: 首页 > 普及教育 > 科研成果
漂浮育苗——茶花培育新科技
来源:《民生关注》发表日期:2014-03-04
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

中国园林网5月10日消息:漂浮育苗是农业生产中的一项常用科技,经常运用与烟苗等作物的培植,但是,现在这种科技手段已经被用在了大理的茶花幼苗的培植上了。下面我们就去了解一下。
    在大理州园艺站科技研发基地的大棚内,农技员小杨正在把刚切下来的茶花芽往一个小盘里插,小杨正在进行的就是漂浮育苗,是现在比较先进的一种育苗方法。
    小杨介绍说,在以往的茶花繁育中,砧木是必不可少的材料,要进行茶花规模化种植,就需要有足够多的华东茶、红花油茶等来作嫁接砧木,但是,砧木苗必须从外地买进,慢慢的,市场上的砧木苗越来越少,价格越来越高,远远满足不了茶花规模化种植的需要。
    漂浮育苗实验成功以后,只需从砧木苗上取一个芽插在培养介质里,一两个月就能生长出可供移栽的砧木壮苗,成活率在95%以上,而且繁育速度极快,一个大棚每年可以培育出几万株砧木苗。
大理州园艺站科研基地农技员杨国录:“现在我们能够自力更生培育出我们自己的砧木苗,而且能够大量地供应市场,来满足我们大理茶花产业的发展。”
    漂浮育苗实验成功以后,大理州园艺站的茶花良种选育也取得了很大的成果。目前,他们已经成功选育出了松子鳞、玉带紫袍、大玛瑙、狮子头、雪娇、大理茶等传统名茶的新品种。
    大理州园艺站副站长张茂云:“通过推广示范,可以大大提高我们大理茶花的市场空间。”
    目前全州有茶花种植户上千户,从事茶花产业者上万人,年成交额达3亿元。