当前位置: 首页 > 普及教育 > 科研成果
云南楚雄设立奖励基金鼓励茶花新品种培育
来源:中国园艺信息网发表日期:2014-03-04
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

为加速楚雄茶花新品种选育工作,打造彝州茶花品牌,推动茶花产业发展,云南省楚雄彝族自治州茶花协会日前设立雄州茶花新品种奖励基金。该基金将通过会费划拨、会员捐赠、社会捐赠等方式筹集经费,对茶花新品种选育、发掘、鉴定、命名、登录及在茶花产业发展中做出突出贡献的个人和单位进行奖励。
    中国园林网5月9日消息:为加速楚雄茶花新品种选育工作,打造彝州茶花品牌,推动茶花产业发展,云南省楚雄彝族自治州茶花协会日前设立雄州茶花新品种奖励基金。该基金将通过会费划拨、会员捐赠、社会捐赠等方式筹集经费,对茶花新品种选育、发掘、鉴定、命名、登录及在茶花产业发展中做出突出贡献的个人和单位进行奖励。
    楚雄彝州是世界茶花的主要原生地之一,人工栽培茶花已有千年历史。全州至今还保留着基围3米多的千年古茶花和许多古人繁育栽培的茶花珍品,仅楚雄市境内就已发现百年以上人工栽培和野生云南山茶花2千多株。目前该州楚雄市有茶花专营企业28家、花农160余户,培育茶花160余万株,其中商品茶花30余万株,拥有国内外茶花品种近千个,其中外来品种800多个,已命名、登录的茶花品种有26个。
    国际茶花协会中国区域副主席、中国茶花协会副秘书长、楚雄彝族自治州茶花协会会长张方玉说:要打造一个地方的品牌,就必须有自己特有的品种。加快茶花新品种的命名、登录工作,有利于保护知识产权及楚雄茶花经营企业、花农的合法权益,打造彝州茶花品牌,推动茶花产业发展。
    据了解,楚雄彝州自1989年命名楚雄茶楚蝶鹿城春等 10个茶花新品种至今,已有26个茶花新品种的通过了命名登录,到2012年第27届国际茶花大会召开时,命名登录的茶花新品种将超过60个。楚雄州茶花新品种奖励基金不仅对选育、发掘等不同方式发现的茶花新品种给予不同的奖励外,对在推动楚雄茶花化产业发展中有突出贡献的单位和个人也将给予奖励。