当前位置: 首页 > 茶花文化 > 茶花历史
诗人诗赞山茶花
来源:发表日期:2015-10-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口


山茶花是我国人民喜爱的花,先人总结了山茶花有十绝:一、艳而不妖;二、寿经三四百年尚如新植;三、枝干高耸四五丈,大可合抱;四、肤纹苍润,黯若古云气樽孽;五、枝条黝纠,形如鹿尾龙形;六、蟠根兽攫轮困离奇,可凭而几,可惜而枕;七、丰叶如幄,森沉苍茂;八、性耐霜雪,四时常青;九、次第开放,历二三月;十、水养瓶中,十余日颜色不变。对此,宋代诗人通过诗歌的形式表达了对山茶花的赞美。请欣赏下面两首:

山茶相对阿谁栽?细雨无人我独来。

说似与君君不会,烂红如火雪中开。

——苏东坡《邵伯梵行寺山茶》

这是诗人游览江都县北邵伯镇的梵行寺写下的诗篇。寺院中有两株山茶相对盛开,是谁栽种的呢?在冰雪未消、细雨纷纷的冬春时节,诗人独来赏花。山茶花的娇艳姿色和傲然神态,任何语言都难以表达。最突出的是鲜艳的红花似熊熊燃烧的烈焰,与晶莹冰雪和蒙蒙细雨形成强烈的对照。

东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。

惟有山萘偏耐久,绿丛叉放数枝红。