当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 茶花名城
创富故事汇:梧州冠豪农林 富民茶花香四方
来源:发表日期:2015-10-30
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口


  5年前,广西梧州市冠豪农林业种植发展有限公司在藤县3000亩土地上,种下几万株油茶苗,从此拉开了冠豪油茶产业发展的新大幕。2015年的今天,这片曾经瘠薄的山头,已悄然变成了一片绿油油、果累累的油茶林。“株株茶树绿山头,丰收茶果挂满枝。”看着眼前这番景象,你肯定难以想像这片荒山当时的样子。看着眼前硕果累累的油茶树,获得过梧州市级种养示范标兵、广西区级绿化奖章的董事长吴月玲兴奋地说:“公司牵头组建农民专业合作社:藤县金鸡江油茶种植专业合作社,合作社经营范围为成员提供油茶,农林业种植,销售服务,现已发展社员300多人。”

  要金山银山,更要绿水青山。种好油茶树,壮大农林业。油茶就是其中的“摇钱树”,俗话说,火车跑得快,全靠车头带。油茶产业的发展要快也不例外。作为梧州市级农业重点龙头企业,公司不仅在油茶种植上第一个“吃螃蟹”,还在水产,牧业养殖、农副产品,批发零售、种植宣传推广与农业电商经营等方面发挥了很好的带头示范和引领作用,真正成为了带动当地农民致富增收的火车头。


  近年来,该公司牵头组建的农民专业合作社经营范围广,能有效促进农林增收,同时为当地就业提供帮助。公司以农民(以土地入股成为合作社社员)+基地+合作社+公司+实体店+电子商务O2O商业种养销售一条龙服务经营模式。

  与此同时,梧州冠豪积极探索林下种植、养殖,以及观光农业、生态旅游等附属产业,不断延伸油茶产业链,促进油茶产业健康、持续、循环、有机发展。合作社已成功年养殖1000羽乌骨鸡和产年出20万枚绿壳乌骨鸡蛋,并以实体店梧州市长洲区唯一家腊味经营部注册成功“贝尔脑黄金心”商标,简称贝尔蛋。藤县象棋祖创土特产购销部是公司旗下的购销部,已注册成功 “祖创”红菌商标。在林下选择棚养形式,并配套建设沼气池,及时对鸡粪进行发酵除臭处理,避免了水源污染发酵后的粪便是不可多得的有机肥,产生的沼气是高效洁净燃气,解决项目基地建设对能源的需要,解决用电成本。利用油茶经济林林地建设技术先进、生态营养的“乌骨鸡”养殖场和杂木林下采收加工野生菌,冠豪“万亩生态林下种养示范基地项目”,在原杂木林下发展生态红菌。对林地立体开发,提高林地单位面积的收入,解决农村部分剩余劳动力的就业问题,促进林农增收等方面具有积极的促进作用。

  10月19日,吴月玲董事长将带领团队和项目“万亩生态林下种养示范基地”参加由自治区工信委、自治区农业厅、自治区林业厅、自治区金融办和邮储银行广西分行联合主办的2015年“邮储银行杯”创业创富大赛(广西赛区)创富组比赛。新浪广西了解到冠豪此次参赛的初衷,首先是期望能扩大公司品牌和拳头产品贝尔蛋和祖创红菌的知名度;其次,与走在创业创富前沿的专家与参赛企业一同就农业电商、生态农业等课题进行深入交流和探讨,并希望得到邮储银行的鼎力支持。以绿色、有机为发展主方向,以打造油茶基地生态休闲旅游观光项目为目标,积极探索一条可持续发展的农业创富新路子。