当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 茶花名城
茶花金色天下贵 “茶族皇后”深秋始盛开
来源:发表日期:2015-10-30
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口


金花茶公园是全国首家以种植“花族皇后”金花茶为主的茶花专类园,地处风景秀丽的南湖之滨,1995年12月正式对外开放,是一座集观赏、生产、科研、娱乐为一体的新型多功能园林。10月25日,笔者走进金花茶公园,只见全园堆山设景,清溪布石,据工作人员介绍,这样的布置是为了刻意再现金花茶原生地自然风貌,置身其间,“茶族皇后”风姿一览无遗。

据了解,有茶族皇后之称的金花茶,极为罕见,堪称“植物界的大熊猫”。它花萼有腊质光泽,花开时繁花满树,灿若黄金,是冬季难得的观花树种,现正值深秋初冬,很多金花茶的花骨朵正含苞待放。由于金花茶是山茶家族中惟一开金黄花朵的品种,在品种繁多的山茶科植物中尤显珍贵。20世纪60年代初,在广西首次发现,全世界90%的野生金花茶仅分布于我国广西防城港市十万大山的兰山支脉一带。金花茶与银杉、桫椤、珙桐等珍贵“植物活化石”齐名,是我国八种国家一级保护植物之一,国外称之为神奇的“东方魔茶”。

金花茶公园内的茶花苑收藏了多种国内外珍贵茶花,是难得的茶花基因库。金花茶基因库作为国内外保存、研究世界珍稀花木一金花茶的科研基地。基因库的建立,有效地保护了金花茶种质资源,也为今后系统、全面研究金花茶,进一步开发、利用金花茶创造了良好条件。库园还引进了产自美国、加拿大、日本等各国名贵茶花品种,如越南“抱颈茶花”、日本“孔雀椿”等,成为南宁别具一格的新型景观园林,是市民们观赏茶族皇后的好去处。

值得一提的是,金花茶公园专门有展示植物科普知识、普及植物生命科学教育的基地和场所科普馆,馆内设有图文并茂的植物科普知识展示厅、植物知识影像厅、植物标本馆及动手实验室。游客可在游览的同时掌握丰富的植物知识,了解各种植物在园林建设和生态环境建设中的作用,满足了市民们日益增长的游玩需求,同时,科普馆也成为了中小学生开展植物科普知识教育的第二课堂。