当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 茶花名城
云南山茶花 滇茶花 海石榴
来源:发表日期:2015-11-15
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

学名:  Camellia reticulata

别名:  滇茶花   海石榴

科属:  为山茶科、山茶属的常绿乔木


形态特征:

高10-15m,冠幅5-10m,主干灰褐色,径粗20-70cm。单叶互生,叶片表面深绿色。两性花,具长短不一的花梗或无花梗,单生花或3朵花,着生在枝条顶端或叶腋,萼片5-6片,复瓦状叠合,花后脱落或永存。

花色各异,从淡粉至深粉,红、白相间以及单瓣、半重瓣和重瓣的都有,花径一般6-16cm,最大可达22cm。茶果为扁球状蒴果,成熟时不规则开裂,内含种子1--3粒,褐色。花期11月至翌年5月。


产地:  原产我国云南腾冲


生态习性:

喜半阴的温暖湿润气候.最适宜的温度为18~24℃。相对湿度最好能保持在60%~80%之间,对干旱炎热和低温反应敏感。温度若超过30℃以上,则生长发育不良。温度低于一5℃,易受冻害。

对土壤及其环境有较强的选择性,忌低洼、畏碱性、怕强风;喜腐殖质多、排水良好的酸性土壤及避风向阳的小气候环境。


园林用途:

形美、色彩鲜艳、历史悠久、品种繁多、花期长等特点,而最享盛名。除云南外,江苏、浙江、广东等省有栽培。北方各省有少量盆栽,在庭院冲宜与其他庭荫树搭配,植于林荫下、小型建筑旁及花架等处。


云南山茶花品种甚多,花型繁杂,目前拥有传统品种和新品种100余个,如恨天高、童子面、狮子头、紫袍、早桃红。牡丹茶、大理茶、大桂叶等均为众多品种中的佼佼者。云南山茶花是我国著名的传统花卉,为云南“八大名花”之一。