当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 茶花名城
云南大理:茶花品牌享誉四海 产业发展在滇称雄
来源:发表日期:2015-12-05
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

近日在北京召开的“中国茶花之乡”评审会上,中科院植物所李振宇教授、北京师范大学刘全儒教授、北京植物园陈进勇教授级高工等专家通过无记名投票,全票通过云南大理州申报“中国茶花之乡”专家评审。
  大理州农业局局长李跃兴代表州人民政府参加评审会,他说:申报“中国茶花之乡”对大理州深入保护茶花种质资源,研究开发茶花新品种新技术,促进茶花产业可持续发展将起到重大的推动作用。他表示将一如既往地坚持科学发展观,坚持不懈地开展保护野生植物和科普宣传教育活动,坚持不懈加强野生山茶属植物资源的保护与管理,为野生植物保护和产业化发展做出新的更大贡献。
 

 李跃兴在评审会上介绍说,地处“世界园林之母”核心区的大理州地形地貌复杂,海拔高差悬殊,气候垂直差异显着,优越的自然环境和独特的气候特点孕育了丰富的山茶属植物资源。区域内分布的怒江山茶、猴子木、小花山茶、大理茶、油茶等野生珍贵育种资源占全国茶属观赏植物的33%。特别是永平县宝台山除国家森林公园拥有近2万亩300余万株野生云南山茶不仅数量多,而且高10—20米的野生云南山茶树随处可见,是野生观赏茶花种质资源的宝库外,还有大量的茶叶特有种大理茶野生古茶树资源及可作油料的白花油茶野生资源则是野生山茶花种质资源的宝库。目前全州有22株古茶花树,其中大理巍宝山森林公园400年生的茶花古树‘桂叶银红’高17.6米,胸径65.94厘米,国际茶花协会原主席戴维斯考察时题词“美丽的世界最高茶花”;生长在大理鸡足山300年生茶花古树‘狮子头’树高6米,胸径57厘米,其生长地地海拔高达2750米,是世界生长地海拔最高的茶花古树。“古树是珍贵的文化遗产,生态文明与历史进步的见证,具有重要的科研、文化、生态和历史价值。这些茶花古树是活的文化、活的历史文物、活的教材,是不可再生的珍稀种质资源和展示大理悠久的民族、宗教发展史的活的实物依据。”李跃兴说。
  据介绍:为维护野生山茶花资源和茶花品种古树的生态安全,大理州认真开展了野生山茶花资源保护管理工作。目前全州已建立国家级、省级自然保护区各3个,州级自然保护区23个,各级政府投入资金达5000多万元。大理拥有上千年的茶花栽培历时,培育了‘紫袍’、‘恨天高’和‘童子面’等世人瞩目的名贵茶花品种,为世界茶花育种做出了显着贡献。目前已登录‘奋勇’、‘粉溢’、‘紫玉云霞’、‘ 紫玉云祥’等16个茶花新品种,已定名的品种列入云南山茶名录的达80多个,占现有记载云南山茶品种的42.50%大理茶花。
  李跃兴介绍说:茶花是大理州的州花。近年来州委州政府高度重视茶花产业的发展,把以茶花、兰花、杜鹃花为主的特色花卉作为十大重点优势产业之一,每年安排专项资金,引导和鼓励茶花产业的发展,同时不断强化科技支撑,努力应用科技手段开展茶花资源的保护与茶花产业化开发,在茶花嫁接繁殖、造景、盆花的产业化开发方面取得了明显的技术进步,推动花卉产业向标准化规模化方向发展。通过自2008年大理成功举办第六届中国茶花博览会以来连续举办的7届中国大理国际茶花兰花博览会,有力的提升了大理茶花的知名度和影响力。目前全州茶花种植遍布8个县(市)的种植户达一万多户,具有一定规模的种植户达1000多户, 茶花种植企业有10个,其中省级州级龙头企业各有3个和2个,茶花种植专业村6个,专业合作社2个,栽培品种一百多个,种植总量890万株,年产值达9亿多元,已成为云南省茶花产业化规模生产最大的地区。“大理茶花”已成为享誉四方的世界花卉品牌。