当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 茶花名城
婺城:特色茶花经济带领村民致富
来源:发表日期:2015-12-05
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

竹马是中国茶花之乡,有着“天下茶花数金华,金华茶花看竹马”的美誉,拥有丰富的茶花资源与良好的产业优势。目前,全乡16个行政村有千余户以种植茶花为主的苗木大户,种植面积达8000多亩,占全市茶花种植面积的二分之一,茶花品种有近1000种。同时,该乡花农还延扩周边地区面积达26000余亩.茶花产业已然成为竹马乡的农业主导产业。当然,为了助推这一优势产业品牌提升,当地政府作了种种努力。比如,通过每年精心筹备、举办茶花节,不断扩大了“竹马茶花”的知名度和美誉度。还有许许多多像宗必锋这样的苗木经纪人,开始走上网络与传统相结合的销售模式,也使竹马茶花销路得到了进一步拓宽。

余荣讲是金华市富华茶花苗木专业合作社社长.他的合作社是金华最大的优质盆栽山茶花生产企业之一,目前设有一个山茶花种苗试验繁育场,两个山茶花成品栽培场。对于举办茶花节,余荣讲坦言:“每年举办茶花节,不仅仅让游客们欣赏到各个品种的茶花,感受茶花的魅力,更吸引了来自各地客商前来交流,提高本地茶花的知名度。政府举办活动,为我们花农扩大宣传,对整个竹马乡乃至婺城区的茶花产业发展都有重大意义。”

记者了解到,竹马乡的茶花产业通过多年探索与发展,已经逐步建立了下张家、联民、方下店等较为集中又上规模的种植基地。目前,这些基地不断培育新品种、引进新技术,形成了茶花自种自繁的新模式。这种模式,培育快、成本低,有效推进了茶花产业向乡土化、专业化发展,提高了广大花农的收入水平。

这其中,下张家村可谓是茶花富农的最好例子。该村既是国际山茶花物种园所在地,也是竹马乡花卉苗木种植核心基地。目前,国际山茶物种园已收集山茶物种达212个,称得上是一本活的山茶属植物分类“教科书”。2014年,该村花卉苗木销售额已超过1亿元,村集体收入和人均收入均列全乡第一。2013年,该村还被农业部授予“一村一品”荣誉称号。

应该说,茶花创造了竹马以花富农的经济发展模式,也促进了婺城的经济发展。但是,近年来茶花的规模化种植,虽未影响价格,却出现了销量下降趋势。如何才能进一步做强金华茶花品牌?为此,当地政府和花农都在积极思考,继续探索。

据悉,竹马乡已决定筹建百亩茶花精品园,现已着手初步规划方案编制和土地流转工作,预计上半年可以正式动工。竹马乡党委书记陈小华表示:“建立茶花精品园将弥补国内茶花展览无高档馆的‘短板’,未来它将成为金华茶花的新招牌,这也将让竹马茶花品牌更响。”