当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 茶花名园
北京:西山国家森林公园30盆茶花添香
来源:新京报发表日期:2013-03-29
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
北京森林文化节期间,市园林绿化局将推出6大类,35项丰富多彩的森林文化活动,市民可以走进全市31家森林公园,近距离感受特色森林文化。据悉,这些活动将从3月到10月,整整持续8个月……

游客在欣赏新培育的茶花

游客在欣赏新培育的茶花

昨日,30多盆鲜红欲滴的茶花亮相西山国家森林公园。当日,北京森林文化节在该公园拉开大幕,漫山遍野的山桃山杏与2000余名游客见面。

北京森林文化节期间,市园林绿化局将推出6大类,35项丰富多彩的森林文化活动,市民可以走进全市31家森林公园,近距离感受特色森林文化。据悉,这些活动将从3月到10月,整整持续8个月。森林文化节将形成“春季踏青赏花”、“夏季避暑休闲”、“秋季观叶尝果”系列活动,让游客认识森林。

花事

茶花“北上”费思量

负责组织此次茶花展出的负责人魏先生介绍,让茶花在三月底的北京绽放不是一件容易的事情。“北京传统说法是三月无花,所以我们想将花期在二月的茶花移到北京,让它在三月开放。为此,我们在2月份选择花苞成长良好的茶花花树装车运往北京,在南方发车是夜晚,车开到了北方就是白天,这样温度不会太低。此外,还要将茶花用保鲜袋包住保湿,再在车外面盖上苫布,防止茶花在运输路上被冻坏。”

到京后,这些南方来的贵客立即被请进高温温室,温室夜间温度在10度以上,白天达30度,此后再缓慢降温,降到白天保持20度左右,让其缓慢适应北京的环境。这样,南方的茶花终于在3月底春寒料峭的北京绽放。

据了解,明年起市民有望在大型花卉市场买到本地化的茶花。茶花还有望参与北京园林绿化建设,并参加园博会。

(来源:新京报)