当前位置: 首页 > 茶花旅游 > 茶花名园
上海植物园开展束花茶花“玫玉”盆栽组合方式的探讨
来源:发表日期:2015-09-26
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

上海植物园束花茶花新品种“玫玉”,为国内首次自主培育的小花、密花型的茶花品种,花呈玫瑰红色,单瓣型,花朵极稠密,花期长,且具冬春色叶,属于具有景观、抗逆、经济、文化、生态多重功能的新特资源,应用前景十分广阔。目前,上海植物园已通过嫁接繁殖“玫玉”盆栽苗3000盆。

在“优质茶花有机介质栽培技术成果产业化开发”课题的支持下,上海植物园工作人员开展了“玫玉”盆栽组合方式的探讨。该课题选用长春花、微月季、大花马齿苋、薄荷、矾根、袖珍椰子、黄金锦络石、驱蚊草、幸福树、金边吊兰、吊竹梅等常见的观赏性植物与“玫玉”嫁接的盆栽苗进行配植,初步形成了观赏组合、食用组合以及功能组合三大类组合盆栽,具有多层次、立体感的配植效果,且色彩搭配合理,形式多种多样。

观赏组合盆栽既可观花,又可观叶,其中“茶花微月季大花马齿苋”的组合将直立型和垂吊型植物进行搭配种植,增加了组盆的深度,改变了花盆的流线;而在“茶花长春花”的组合中,长春花美丽的花朵将山茶盆栽装点得格外引人注目;在“茶花袖珍椰子”的组合盆栽中,高低错落的袖珍椰子营造出丛林的氛围;“茶花微月季矾根”的组合配植,微月季和绿色的矾根高低错落组合,营造出山茶被迷你花园围绕的感觉。另外微月季和不同株型、不同颜色的矾根搭配,使组盆看起来丰满匀称、和谐自然,更具观赏价值。在“幸福树矾根微月季”的组合中,幸福树叶子茂密青翠,充满朝气和活力,可以作为生旺的植物,寓意“幸福像花儿一样”。

在山茶盆栽中配植了薄荷的“食用组合”适宜室内摆放,除了观赏茶花外,还可偶尔摘几片薄荷叶泡茶喝,或用来煮粥和做菜;另外,薄荷散发的香味还能起到一定的驱蚊作用。

功能组合盆栽有:“茶花矾根驱蚊草”、“茶花吊兰吊竹梅”、“茶花袖珍椰子矾根金锦叶络石”、“幸福树袖珍椰子微月季”等。其中驱蚊草具有沁人心脾的气味,能起到驱蚊和净化空气的作用。金边吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且是一种良好的净化室内空气的花卉,具有极强的吸收有毒气体的功能。袖珍椰子能同时净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛。可见,功能组合盆栽均非常适合摆放在室内,尤其是新装修好的居室中。

通过不同观赏植物与茶花的配植模式探讨,制作成株形饱满、观赏期长的茶花盆栽组合,可满足时令、节庆、对象等不同需求进行摆放,且具备丰富的视觉效果。上海植物园的工作人员将进行长期观察,进一步筛选出适宜束花茶花盆栽的不同组合方式,使茶花组合盆栽逐步满足品种多样化、养护成本低、替代性高、附加价值大等要求。