当前位置: 首页 > 茶花文化 > 名人与茶花
何胜军:开通金华茶花网和彩叶茶花育种第一人
来源:发表日期:2014-03-04
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

中国园林网9月28日消息:国际茶花育种家、美籍华人王大庄听说国内培育出彩叶茶花,就不远万里一路打听找到金华,一睹为快。他终于在婺城区竹马乡的一个茶花园内,看到了他梦寐以求的彩叶茶花。他看了又看,爱不释手。然而更让他惊奇的是,培育出这种茶花的是一个地地道道的农民,而且是一个年轻的农民———何胜军,今年32岁,婺城区罗店镇后溪河村人。
    1993年,何胜军高中毕业后开始跟父亲学习花卉种植技术。1997年,他到竹马乡张家村租了100亩土地,开始自己闯天下。何胜军为打破村民几十年只种一两个茶花品种的局面,一边管理好茶花园,一边抽空跑到外面拜师学艺。在中国茶花协会举办的一次培训班上,他听到了用激素处理可能会使茶花产生芽变的育种方法。回来后,他对自己茶花园的几千株茶花采用激素处理,过了一些天,发现一株茶花新芽是粉红色的。这一发现让何胜军兴奋好多天,他每天记录这株茶花的生长变化。经过两年的观察,该芽变稳定。于是,他马上进行了扩繁。
    2004年,国家林业局、省科技厅组织有关国内专家对该品种进行了鉴定。专家一致认为,这一成果属国内领先水平,是国内唯一一个叶子呈鲜红、粉红、黄等各种颜色的茶花新品种。据了解,这个品种现已列入国家级星火项目、浙江省科技成果转化项目,并拥有了自主知识产权,获得全国花卉博览会科技成果奖、全国茶花展览会新品种奖和科技进步奖。
    如今,何胜军培育出这种名叫“彩叶红露珍”的茶花新品种已达30万株。据介绍,今年,花卉王国荷兰来了几位茶花育种人,要以每株1500元高价购买一批茶花;台湾一位商人要以2000元一株的高价购买这些茶花新品种,先后都被何胜军拒绝了。
    何胜军早在1999年就开通了金华茶花网,成为金华第一个把茶花搬上网络进行销售的人。他凭借自身网络的优势,最早在婺城区农村开展网络技术培训,推动网络技术在农村的普及,义务收集各种信息,及时向村民发送,几年来共带动农户100多户,发展花卉苗木1000多亩,引进新技术多项,帮助村民牵线达成交易额上千万元。
    近两年,从科技中初尝甜头的何胜军更加大了科技投入力度,每年平均投入科研经费达到30万元。2004年,他还专门成立了一家以研究金华茶花为主的研究所,聘请了两位专家进行兼职研究开发。目前,又有一个自主开发的茶花产品在申报之中。
    何胜军近几年先后被授予浙江省青年星火带头人、金华市十大杰出农村青年、婺城区劳动模范等称号;还得过省、市科技进步奖。