当前位置: 首页 > 茶花文化 > 名人与茶花
痴情古树茶花——黎双正与茶花不得不说的故事
来源:发表日期:2014-03-04
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

中国园林网4月9日消息:在中国(大理)第六届茶花博览会上,苏州隆翔园林绿化有限公司送展的9株树龄近百年的景观古树茶花,令参观者拍手称奇。会展尚未结束,9株景观古树茶花已被抢购一空,其中售价最高的竟达12万元。隆翔公司的老板就是黎双正。
    谈起黎双正还得从其父亲说起。黎双正的父亲现年89岁,在台湾栽培经营茶花长达60多年,其间开创了白花油茶嫁接移植技术,早在1984年就种植茶花嫁接砧木30万株,成为当时台湾最大的茶花嫁接繁殖基地,目前老人依然在家种养茶花。黎双受其父亲影响,自幼就对山茶花栽培产生了浓厚兴趣。
    1997年,黎双正受聘担任广西一高尔夫球场顾问时,就引进了美国、澳大利亚、新西兰、日本等地的名贵品种“格兰马歇尔”、“浓香克瑞墨”及“乔依肯德立克”,建立了一个茶花名品园。2003年他在江苏注册成立了苏州隆翔园林绿化有限公司,投资300万美元建立景观古树茶花园,次年又在广西建立了景观古树茶花园。黎双正说:“目前这两个基地总面积达200多亩,收集保存近600个世界名贵品种茶花品种,其中有48个品种经多年筛选适宜并广泛应用于生产培植,成功培植了50年~300年树龄的景观古树茶花2000多株,市价超过1亿元。”
    黎双正在接受记者采访时说:“景观古树茶花源于台湾嫁接技术。经过6年的培植,今年我们首次将景观古树茶花树投放云南、上海、广东、苏州等地市场,销路相当不错,目前已销售了200多株。”
    黎双正介绍说,培植景观古树茶花的老树桩是白花油茶,其经济年限一般只有25年,25年后就很少结果甚至不结果。因此我把农民淘汰的白花油茶大树买回来,既为农民增加了经济收入,又提供了培植景观古树茶花的原始材料。将适宜的茶花品种嫁接在白花油茶老树桩上,按照盆景艺术造型方法,用6年左右的时间即可把树冠培养成球形、伞形、圆柱形等颇为壮观的树形,极大地提高了它的观赏价值,而且将其在绿地中孤植或三五株错落丛植,也能达到极佳的绿化景观效果。
    目前国内也有许多公司在酝酿培植古树茶花,但由于嫁接等关键技术未能全部掌握,失败者居多。而黎双正凭借独到的嫁接技术、精湛的栽培管理技艺,所培植的景观古树茶花不仅造型别致,长势良好,而且花型花色奇特,有的品种还有两种花色,这在国内尚属罕见,因此景观古树茶花被中国茶花界普遍看好。
    去年底,黎双正受聘担任楚雄州人民政府茶花产业发展工作顾问,他说:“云南楚雄是茶花的发祥地,2012年第二十一届国际茶花大会将在楚雄召开,我现在每月都要去考察那里的环境和资源,为楚雄的茶花产业发展提建议。”