当前位置: 首页 > 茶花文化 > 名人与茶花
“花痴”张跃昆——与茶花的情缘
来源:发表日期:2014-03-04
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

中国园林网1月17日消息:20多年前,英国女王访问昆明时下榻在震庄宾馆卢汉公馆。随访的外交官对馆内布置的插花作品大加称赞:“这些插花作品太漂亮了!”之后,制作这些插花作品的花工就被派到中国驻摩洛哥大使馆从事花卉管养工作。这位普通的花工就是中国风景园林学会花卉盆景分会终身会员、云南山茶花分会常务理事——张跃昆。
    在国外工作期满回国后,张跃昆在云南知名花卉专家冯国楣、朱象鸿等指导下,开始专攻云南山茶花的栽培管理及新品种选育。2004年张跃昆来到昆明市盘龙区松华乡小河村旅游,看到这里土肥水美,环境优越,很适合山茶花生长,就在这里租了20亩土地,建起了山茶花的繁育基地。那时,初中仅读过8个月的张跃昆,为了提高栽培养护茶花的技术,常常一天到晚呆在地里观察、研究茶花的长势,经常忘了吃饭和休息。可以说,从育苗、移植上盆到除虫、疏花,每个环节都凝集着他的汗水。有时太晚了,他就忍受着蚊虫的叮咬,睡在花圃里。
    功夫不负苦心人。如今这个基地已拥有面积达1300平方米的连体钢架大棚等现代化设施,繁育出云南腾冲红花油茶幼苗近百万株,成为云南播种数量最大的云南山茶花繁育基地。去年,销往云南大理、昆明、楚雄的云南腾冲红花油茶达20多万株。张跃昆告诉记者,基地中培育的这些云南腾冲红花油茶长大后,不仅可用于城市绿化,而且有望每年从中选育出1至2个云南山茶花新品种在中国茶花登录委员会登录。
    据了解,目前张跃昆已从自然杂交的山茶花单株中选育出“咪依噜”、“赛松子”、“红云”、“粉狮”等5个云南山茶花新品种。其中由云南楚雄茶花文化节名优茶花品种评选委员会评为新品种金奖并命名的“咪依噜”(彝族语意为美少女)目前仅有80株,由已故著名花卉专家、昆明植物研究所研究员冯国楣先生命名的“赛松子”则只有28株,可谓是云南山茶花中的稀世珍品。目前这两个具有较高观赏价值的云南山茶花新品种已于去年6月在中国茶花登录委员会成功登录。
    采访中,张跃昆告诉笔者:“花大色艳的云南山茶花是昆明市的市花,我从小就非常喜欢,因此可以说我从小与茶花结下了不解之缘。种花的人每天都和土、化肥、农药打交道,一般人吃不了这个苦。但种茶花给我最大的感受就是苦中有乐。看到茶花开了,我心里就很高兴,觉得吃再多的苦也值得。我现在几乎每天都要驾车到20多公里外的苗圃地中观察、管理茶花,但我不觉得累,反而感到晚年生活更加丰富多彩了。”