当前位置: 首页 > 茶花产业 > 生产基地
茶花开了 蜜蜂来了
来源:发表日期:2015-09-19
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

近日,我县8万亩茶园茶花盛开,花香四溢,吸引了四面八方的养蜂人,蜜蜂们采花粉、酿花蜜,追逐在磐安的青山绿水间。

来自萧山的陶小狗今年70岁,从事养蜂逾40年,这是他第五年来到磐安放蜂。他把老婆、儿子、徒弟等四人带了过来,“家”就安在五丈岩水库边上,养了250桶蜂。

陶小狗的儿子陶海峰说:“磐安生态环境好、茶花也好,蜜蜂喜欢,酿出的蜜很好。”

陶海峰告诉记者,养蜂人一般9月到12月在磐安,12月后又迁移到其他地方,在磐时间大约一个季度。年成好时,养蜂200桶收入可达5万元左右。

像陶小狗这样看中磐安生态环境和茶花资源的养蜂人还有很多,省内有萧山、千岛湖等地,省外有江西、山东等。光江西一个省,目前在磐的养蜂人就有十几家、四五十人。

19岁的池铭来自江西,近日刚跟叔叔、婶婶过来。他们养了200多桶蜂,几天功夫就采来花粉100斤,按现在市场价可以卖7000多元。

池铭说,他们到过湖北、江苏、河南等地养蜂,最喜欢的还是磐安,不仅因为这里茶花好,更重要的是磐安人对外地人不欺生。“这里风土人情很好,大家挺照顾我们外地人,让我们这些外来养蜂人感觉暖暖的。”

据估算,目前在磐的外地养蜂人不下200人。他们的蜜蜂不知疲倦地给茶树授粉,提高了我县茶叶品质,而磐安也为他们提供了一流的养蜂环境,成为他们发家致富的福地。