当前位置: 首页 > 茶花产业 > 生产基地
珙县:昔日荒山 今日世界最大茶花基地
来源:发表日期:2015-12-28
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

初春的珙县巡场镇龙塘村,漫山遍野一片嫣红,成千上万株茶花竞相绽放。“我可以毫不犹豫地说,这是中国最大的茶花基地,也是全世界最大的茶花基地。”3月5日,国际茶花协会主席戴维斯率茶花育种专家王大庄(美籍华人)、中国茶花协会秘书长游鸣飞及部分国际茶花协会委员一行10余人慕名到珙县龙凤茶花基地参观考察后惊叹地说。

珙县龙凤茶花基地位于珙县巡场镇龙塘村,茶花种植面积2000多亩,优良茶花品种300多个。由于茶花品种较多,从头年11月起至次年5月,各种茶花次序开放,成为当地观光休闲的好去处,同时茶花也吸引台湾、内蒙古和北京等地大批客商前来洽谈业务。据悉,2009年,珙县龙凤花卉园艺有限公司实现销售额600余万元,利润200余万元。

一直以来,珙县巡场镇龙塘村山高路陡,最高点海拔870多米,耕种不便,荒山很多。该村花木种植户张成龙在偶然的机会发现茶花的销路很好,且这里的土壤和气候都很适合茶花种植,荒地租金比平地租金便宜,于是从2000年起,就不断向山上扩大苗圃种植面积。“由于是荒山,有的地方每年租金只要几十元。目前,苗圃面积近3000亩,全是向农民租种土地。”该基地主人珙县龙凤花卉园艺有限公司总经理张成龙说,有了良好的土地流转政策,我才不断扩大公司规模。

“在五年之内,我们力争发展茶花10000亩,把基地打造成继‘蜀南竹海’、‘中国石海’之后的第三个海——‘龙茶花海’。”张成龙信心百倍的说。据了解,珙县龙凤花卉有限公司在租种农民土地的同时,聘请当地农民做工,每年可解决当地劳动力100余人,农民除了收土地租金外,做工年收入可达2万余元。公司规划在未来2—3年内规模增长一倍,年产值达1500余万元,到时,可带动辐射当地农户2000多户致富。

据悉,目前当地正在抓紧上山公路、灌溉用水等基础设施建设,力争把该基地打造生产、销售、休闲、观光旅游为一体的生态茶花公园。“花卉产业是珙县的新兴特色产业,县委、县政府非常重视,今年,珙县不仅将到此基地的公路纳入项目建设,并安排了50万的水利工程项目。”珙县分管农业副县长杨学东如是说。