当前位置: 首页 > 茶花文化 > 文学艺术
昆明山茶花快繁技术获科技进步奖
来源:中国绿色时报发表日期:2014-03-04
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

近日,云南省昆明市科学技术奖评选结果揭晓,“云南山茶花大树快繁技术研发”获科学技术进步奖三等奖。该项目由昆明市园林科学研究所高级工程师李溯等人完成。项目中嫩枝接、芽苗砧接、拉皮接等新型嫁接技术,可降低生产成本,加快苗木繁殖……
    中国园林网5月31日消息:近日,云南省昆明市科学技术奖评选结果揭晓,“云南山茶花大树快繁技术研发”获科学技术进步奖三等奖。该项目由昆明市园林科学研究所高级工程师李溯等人完成。项目中嫩枝接、芽苗砧接、拉皮接等新型嫁接技术,可降低生产成本,加快苗木繁殖。
    据介绍,大树嫁接快速繁殖技术对嫁接时间选择、接穗处理、嫁接方法、嫁接环境等都有严格要求。嫁接后的山茶花成活率达95%,生长旺盛,繁殖系数高。项目中,李溯等人还总结了一套复壮技术,能使嫁接苗成长良好,树形优美。
    据了解,自2008年起该项目成果在昆明、楚雄、大理等地推广,为城市绿化储备了大量苗木资源,也推动了云南山茶花产业化发展。