当前位置: 首页 > 普及教育 > 专家介绍
温州千年茶花王抢救两年重焕生机
来源:发表日期:2015-09-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

多年前,我国著名园艺家汪亦萍先生考证,这棵茶花的年龄在1000年以上。另一位日本植物学家考证认为有1300多岁,为目前世界上树龄最长、树干最高、树种最原始的野生古茶花树。1981年,美国《山茶花》杂志发表文章认为是“现今保存下来的最古老的山茶原生品种”...

一株生长在瓯海大罗山化成洞内的茶花树,有专家说是世界上最长寿的原始野生古茶花树,但是前年差点就病死了。省委常委、温州市委书记陈德荣(时任副省长、市委书记)就此作出批示,要求相关部门全力抢救。“古山茶现在长势良好,成活没问题。”近日,记者和我市资深茶花专家王家云一起来到化成洞,他承担实施抢救古山茶的具体任务,“你看,树梢新叶均为3-7片,舒展发亮。”

唐朝走来茶花王

30多年前,我国著名园艺家汪亦萍先生考证,这棵茶花的年龄在1000年以上。另一位日本植物学家考证认为有1300多岁,为目前世界上树龄最长、树干最高、树种最原始的野生古茶花树。1981年,美国《山茶花》杂志发表文章认为是“现今保存下来的最古老的山茶原生品种”。

如今被普遍认可的说法是,该株古山茶栽于唐朝年间,至今已有1248年,高11.6米,胸径0.33米,是世界三大山茶品系种源之一。由于该种群一般不会结果或很少结果,在其他地区极少有同类种群,仅温州独有,具有极高的科研价值和生物学价值,身价堪比大熊猫

茶花树长到百年都鲜见,为何这棵古山茶能长寿千年?承担此次抢救任务的温州市云峰山茶属植物研究所专家认为,这与该株茶花生长在化成洞里不无关系,洞内潮湿阴凉,将大风、大雨、山火抵挡在外,营造了一个特别适宜茶花半阴阳半湿润而又通风的生长环境。近年来,这株茶花树出现病况,与化成洞洞内环境被人为改变,影响它的采光、通风和排水有关。