当前位置: 首页 > 普及教育 > 专家介绍
纪念玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周新闻发布会在贵阳召开
来源:发表日期:2015-09-20
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

9月8日,纪念玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周新闻发布会在贵阳召开。中共铜仁市委、宣传部长刘婕出席并致辞。中央驻黔、省、市30余家媒体记者出席发布会。

 

 

新闻发布会现场

 

 

刘婕出席新闻发布会并致辞

 

发布会上,刘婕介绍了玉屏经济社会发展基本情况,玉屏箫笛文化的传承发展、纪念活动的具体内容等。

玉屏箫笛始制于明代万历年间,至今有400余年历程,是传统手工箫笛的典型代表。历史上玉屏箫笛曾作为贡品向朝廷进贡,1913年在英国伦敦国际工艺品展览会上获得银奖,1915年在美国旧金山为纪念巴拿马运河开通而设的太平洋博览会上获得金奖。1990年,玉屏被文化部授予“中国箫笛之乡”的美誉。2006年,玉屏箫笛制作工艺被列为第一批国家非物质文化遗产名录。

100年来,玉屏紧紧围绕这块金字招牌,不断创新,对箫笛文化符号进行包装、传承、推介,谋求科学发展之路。通过活动推介、科技研发等,不断提高其市场竞争力及文化魅力。为了传承和发展玉屏箫笛文化,玉屏于2007年正式启动箫笛人才培训基地、原材料基地、生产基地“三大基地”建设工作。实施了“箫笛文化进校园”工程,出台优惠政策吸纳专业人才助力玉屏箫笛产业发展,建成了全国首家箫笛博物馆等,玉屏箫笛产业风生水起,焕发出新的生机。

10月4日至8日,铜仁将举办纪念玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周活动,通过举办箫笛音乐会、箫笛制作大赛等活动展示玉屏箫笛文化,同时举办以玉屏“茶花泉”为主要载体的民俗体验系列活动,展示“茶花泉”景区的建设成果。通过吸引外界人士积极参与,进一步提升玉屏和铜仁的知名度和影响力。

发布会上,参会媒体记者进行了现场提问,相关领导作了解答。

 
相关资讯