当前位置: 首页 > 普及教育 > 专家介绍
用单芽嫁接山茶花时怎样操作
来源:发表日期:2015-10-30
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口


近年来盆栽山茶花的需求量越来越大,为了扩大生产,许多花场采用单芽嫁接法来繁殖花苗。

单芽嫁接应在早春进行,用一年生油茶的实生苗作砧木,先把它们成批挖掘出来,抖掉泥土放入瓷盆,用湿布把根系盖住备用。

采优良品种母株上具有饱满腋芽的枝条作接穗,从最下面一节开始于节位的下方削出一个1.5厘米长的鸭嘴形切口,尔后在节位的上方将它剪开。这样的接穗仅带有一枚腋芽和一片叶子,一根枝条有几枚腋芽就能削出几枚接穗。削好一枚接穗从瓷盆中取出一根砧木苗,自茎基向上3厘米处将枝梢剪掉,再从剪口中央向下切出一道裂口,立即插入接穗,让它们一侧皮层对齐,用塑料条绑紧固定。

单芽嫁接应两个人共同操作,一个人嫁接,另一个人将接好的苗木栽入花盆,将盆土墩实后用盆底给水法将盆土浸透,不要从上面浇水。最好将栽好的嫁接苗集中摆放在蔽荫处,上面蒙上塑料棚保湿。15天后接口愈合,25天后将薄膜去掉。