当前位置: 首页 > 茶花科技 > 栽培技术
树洞修补or不补?
来源:网络发表日期:2017-10-15
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

树洞修补一直以来是国内外具有争论的学术之一,有陈赞的一方,也有反对的一方。前者认为:修补有利于提升景观、防止病虫害入侵,树洞如若不补,则有可能成为鸟类、蚂蚁、壁虎等小动物的安乐窝,他们遗弃的粪便会使得树洞越来越大,对树体的损坏也会日趋严重。

反对:部份学者认为大洞一旦形成,无论用什么材料来修补都无济于事,因为树体是活体,无论是砖石水泥还是高技术的发泡材料都不能与树体很好地亲和在一起,很多刚开始看上去封闭得很严的树洞,经过一段时间都会或多或少出现裂缝。水是无孔不入的,一旦补过的树洞积水,反而会加速树洞的腐烂。

中立方:树洞补不补不能一概而论,一定要因树、因时、因情况采取适宜的解决方案,之所以这样说一方面是因为树洞情况不同,如洞口向上的朝天洞,必须要补,而且修补面要低于周边树皮,中间略高,注意修补面不能积水。而通干洞则只作防腐处理,并合理设置好导流管即可。另一方面还要考虑到资金的投入情况,要想把钱用到刀刃上首先就要对古树进行正确的诊断,分清轻重缓急,如果树洞不是导致该树濒危衰弱的关键因素,就不要在这方面多花资金,做好防腐就可以了。