当前位置: 首页 > 茶花科技 > 栽培技术
园林树木防寒(二)
来源:网络发表日期:2017-10-18
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
园林树木防寒的技术措施
1、加强肥水管理。加强肥水管理有助于树体内营养物质的贮藏。春季加强肥水,还可促进新梢生长和叶片增大,提高光合作用的效能,保证树体健壮。秋季控制灌水,及时排涝,适量施用磷钾肥,除草深耕,可促进枝条及早结束生长,有利于组织充实,延长营养物质的积累时间,从而更好地进行抗寒锻炼。
    2、适时冬灌,保证植物安全越冬和来年萌芽。合理的冬灌既能保证植物地上部分吸收充足的水分,又能保证地下根系抵抗干燥多风的冬季,延长半年开花植物的花期。一般地温高于5℃时,植物根系吸收水分,低于5℃植物根系不能吸水。所以,要在地温低于5℃前浇1次透水。地温低于O℃,土壤会因含水而结冰,这时也要浇1次水以保持根系不被风抽干。当温度更低时,根部冻水可放出潜热,提高温度。所以,冬灌应进行2次,时间为l0月下旬和11月上旬。对油松、樟子松、侧柏等针叶树幼苗可以采取冬灌防寒法。
    3、加强防冻保温措施。
    (1)根颈培土。冬水灌完后结合封堰,在树木根颈部培起直径50~80cm、高3O~50cm的土堆,可防止低温冻伤根颈和树根,同时也能减少土壤水分的蒸发。
    (2)覆土。早春土壤尚未化冻时,树木根系难以吸收水分。而这时空气干燥、气温回升、蒸发量大,易造成植物生理干旱而枯梢。针对这一现象,在立冬前后可将苗木整个冬季埋在土中,使苗木及苗床土壤保持一定温度,不受气温急剧变化和其它外界不良因素的影响。同时,又可减少苗木水分的蒸腾和土壤水分的蒸发,保持一定的土壤水分,有利于保持幼苗体内的水分平衡,可以有效地防止冻害和苗木生理干旱而引起的死亡。覆土防寒法适用于油松、樟子松、云杉、侧柏、桧柏等常绿针叶树幼苗和部分落叶的花灌木,如蔷薇、月季以及常绿的小叶黄杨等。易霉烂的树种不宜采用此法。覆土防寒应在苗木已停止生长、土壤解冻前3~5天(立冬前后),气温稳定在O℃左右时进行。覆土防寒具体方法:用犁将步道(或垄沟)犁起,碎土后向床(垄)面一个方向覆土,使苗梢向一边倒,不要从苗上头向下盖土。覆土要均匀,埋严实,以免土壤透风引起冻害,一般床面南侧迎风面适当加厚覆土。覆土后要经常检查,发现露苗及时补盖。翌年春天起苗前l~2周,气温稳定在5℃左右时开始分两次撒土,不要在大风天撤土,这样有利于缓苗,使其逐渐适应环境条件的变化。撤土不宜过迟,否则覆土化冻下沉,黏附苗木,影响生长,且不便作业。撤土后要及时灌溉,以防春旱。
    (3)架风障。为减轻寒冷干燥的大风吹袭造成树木冻旱的伤害,可以在树木的上风方向架设风障。风障材料常为高粱杆、玉米秆或芦苇捆编成篱,其高度要超过树高。常用杉木、竹竿等支牢或钉以木桩绑住,以防大风吹倒,漏风处再用稻草在外披覆好,绑以细棍夹住,或在席外抹泥填缝。此法用于常绿针叶树幼苗或一些珍贵树种和新引进树种阔叶树幼苗的防寒中。
(4)涂白或喷白。用石灰加石硫合剂对枝干涂白,可以减小向阳面皮部因昼夜温差过大而受到的伤害,并能杀死一些越冬的病虫害。涂白时间一般在10月下旬到11月中旬之间,不能拖延涂白时间,温度过低会造成涂白材料成片脱落。树干涂白后,减少了早春树体对太阳热能的吸收,降低了树温提升的速度,可使树体萌动推迟2~3天,从而有效防止树体遭遇早春回寒的霜冻。对花芽萌动早的树种,进行树身喷白,还可延迟开花,以避免晚霜的危害。
(5)塑料薄膜防寒法。该防寒法近年来生产上广泛推广应用,如苗床幼苗云杉、侧柏、桧柏等床作播种采用铁筋、竹片在苗床上支撑成拱形,上覆盖塑料薄膜作成小拱棚,四周用土埋严,简便易行。也适用于道路分车带内各类灌木和草、花的越冬防寒。另外覆膜前要灌透底水。此法保温保湿,温湿度适宜,管理方便。若遇冬季寒冷,可在塑料拱棚上面再覆盖厚草帘起防寒保温作用。     
(6)药剂防治法。用防冻剂进行结冻前的防冻喷雾,一般喷施3~5次。