当前位置: 首页 > 茶花科技 > 栽培技术
古树树洞形成原因
来源:网络发表日期:2017-10-15
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

树洞形成影响原因

古树树体内各种有机物在诸多因素不同强度和时间的作用下,因树种抗性差异分解快慢不同,快者几年,慢者十几年,最终都将有机物质变为无机物质成为空洞,树洞形成主要表现以下几点。

1.人为因素影响

如城区改造中因缺乏对树木的保护,导致造成的撞击、修剪、烟熏、火烤后损伤、违规搭建、以及对树木生境进行破坏等等。

2.自然为害

复杂多变的天气,由闪电、暴风雨或龙卷风非人为性破坏造成的损伤导致处理不及时都有形成空洞的可能。

3.病虫害介入造成

由白蚁或蛀干性害虫吉丁虫、甲虫类等蛀干性害虫造成木质部腐朽形成空洞。

4.其它

古树生长到一定年限后,原有初生木质部腐朽遗失造成空心。南方部份树种如桑科榕属植物中根系较发达,植株生长到一定年限后,根系具备自我绞杀功能及自残,逐渐取代原有根系或树木,原有主干逐渐腐朽,形成空洞。