当前位置: 首页 > 茶花科技 > 栽培技术
白蚁的综合防治技术
来源:树医生发表日期:2017-10-18
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

1、对于有可能发生蚁害的园林植物,应以预防为主。对易感白蚁的地区和易感白蚁的植物进行定期检查,尤其4-6月份,9-11月份,及早发现和防治。而生长势较弱的树木(包括古树名木)、有断枝、伤口或天牛、木蠹蛾蛀孔的更需仔细检查,及时治疗,处理伤口。同时,春季施药预防其他害虫时可兼防白蚁,黑光灯诱杀也可杀死分飞分群的有翅繁殖蚁。

2、对已发生白蚁危害园林植物,最好能于春秋季节查蚁源,彻底挖除蚁穴。尤其是在雨季的早晚,湿度较大,如注意观察就很容易发现成群的有翅繁殖蚁从土面、树木的缝隙———“分飞孔”飞出,往往持续3至10日。

3、对于已发生危害但一时无法找到白蚁巢穴的,如果发现白蚁,喷雾动作要快,使被害物体内的白蚁受药,也可用螺丝刀撬开已蛀空的部位,立即将坪安白蚁灵喷进去,因白蚁有相互喂食、舔触、清洁身体、吃同类尸体等生活习性,使受药后的白蚁回到巢中相互传染、反复传染,直至全巢白蚁死亡。

在白蚁危害树木的活动盛期(上半年4-6月,下半年9-10月份),树身沾满蚁路(又叫泥被,泥线),一条条泥线沿着树身,白蚁躲在里面危害,此时往树上喷施本品,要见到湿的泥线才喷,干的泥线不要喷,因为干的泥线没有白蚁。泥线脱掉后,可见许多白蚁受药,随蚁道回巢后,慢性中毒死亡,直至反复传染,蚁群全部灭亡。同时,对受害园林植物采取修剪、施肥等更新复壮措施,增强抗性(建议根部埋施沃园,并浇灌植物壹号)。

4、在发生白蚁危害区域,挖坑埋入灭白蚁诱杀盒,浅浅覆盖,诱集白蚁,最后连窝杀灭。