当前位置: 首页 > 茶花科技 > 栽培技术
数字化苗圃的构建 | 技术
来源:中国花卉园艺发表日期:2017-11-25
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

近日,笔者统计了1998〜2015年间全国园林行业,尤其是苗圃数据,发现无论是种植面积、销售数量还是销售额都有惊人的变化。随着行业竞争的加速,行业中长期存在的产能过剩、标准化程度低、产品同质化明显等问题也越来越明显。

针对行业存在的问题,笔者对一些苗圃做了详细的摸底调查。调查发现,很多企业基础资料不完善,或根本没有;品种选择与搭配存在问题,包括主销品种不对路,规格搭配不恰当等。库存管理混乱,品种名称、品种规格区间、测量标准等不统一,苗木库存管理做不到精细化,田间管理不到位,株行距小,苗木长势和树形不好,生长量低或病虫害严重,生产作业日志没有或填写不规范;物资管理混乱,机械等设备保养不到位;销售“等、靠、要”,滞销品种不愿意降价处理,导致苗木长期积压;人员管理不到位,导致苗圃成本居高不下;财务管理混乱,没有对引进的苗木进行批次跟踪管理,无法计算出每一批次苗木具体出圃的实际成本,等等。 通过归纳分析,迫切需要解决的问题包括基础资料、库存管理、苗木管理、财务管理。通过互联网的相关技术来改善苗木行业现有低效率的管理方式,利用互联网的思维方式以及先进的商业模式来改变行业中传统低效的交易模式,建立一套苗圃的数字化管理系统,是一个不错的选择。

数字化苗圃管理系统包括库存管理、生产管理、采购管理、人事管理、财务管理、销售管理六大模块。管理系统可以实现不同部门之间信息共享,通过建立各个部门之间的工作流体系,让各个模块之间的工作流程能够在各部门间顺利流转,大幅提高工作效率。苗圃管理者可以通过系统清楚地知道每个时间点苗圃的详细库存,每一个批次产品的成本,每次作业的时间和作业人,每项任务的进展程度等详细信息,便于更合理地安排苗圃各个部门的工作。此外,由于系统采用移动端的设计,可以实现远程协同办公,极大提高了管理的效率。

库存管理  这是整个系统中最核心的模块,可以使用二维码标牌技术结合Microsoft SQLServer数据库来开发,目标是实现整个苗圃所有苗木的进、销、存数字化管理,实时监控苗木的状况。

二维码标牌制作  二维码标牌的制作有两种方式。一种是标牌只有二维码,即给每一棵树一个惟一的ID账号,然后在系统中录入每棵树的系统信息,标牌上不显示苗木的基础信息。另一种是标牌上除了二维码和树木的ID号之外,树木的相关信息也打印出来,比较直观。二维码标牌上的信息必须完全体现出每棵树的惟一性,包含树种名称、规格、ID号,另外成立一个图片库,每棵树都有数码相片。苗木的ID号,可根据基地情况、树种、数量等资料设计。