当前位置: 首页 > 茶花科技 > 栽培技术
海棠 桧柏锈病的防治
来源:发表日期:2017-12-01
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
海棠锈病是高等真菌侵染性植物病害,发病最重的品种是西府海棠,其它海棠相对较轻。病菌孢子借风传播、借雨露侵入。
桧柏是海棠锈病的冬寄主,以北京桧、塔桧为主。也就是说桧柏锈病和海棠锈病是一个病原菌,桧柏锈病以北京桧和塔桧发病最重。春天到秋天在海棠上为害,冬天到春天在桧柏上为害。
春天海棠树叶长出来了,并且长到了一定叶面积,而且叶片还比较嫩,叶片还没有老熟,叶表面的防护墙还没有建好,在这个时期会有一场风,病菌从桧柏上飞到叶片上,这个时期也一定会有一场小雨,叶片上会有一层水膜,这层水膜只要保持几个小时,病菌孢子就会侵入叶片,然后快速繁殖,形成锈斑。到了秋天,病菌成熟,在海棠叶片上像羊胡子一样,冬天快来了,海棠树叶快落了,海棠树已经不适合居住了,这时候也会刮一场风,病菌孢子就会飞到桧柏上,这时候也会有一场雨,水膜在桧柏上几个小时后,病菌孢子就侵入桧柏,然后在桧柏上度过冬天,等到春天来了的时候,就又回到海棠上。
海棠锈病好防难治,也就是说等有了病斑,即使控制了病菌,但是叶子上的斑点是下不去的,影响了海棠树的生长和观感。所以打药时机应该是在病菌侵入前,在我们定州地区,一般是在阳历四月十日至四月二十日,等到五一就晚了,2017年是个非常特殊的年头,410日病菌已经侵入了,并且病斑开始初显。所以在经验的基础上还要实事求是。桧柏锈病应该在晚秋时节防治,建议在1010-------1020日。海棠和桧柏锈病用药时间还要注意南北差异。
海棠锈病和桧柏锈病是同一个病原菌,所以用药是一样的,三唑酮、戊唑醇、腈菌唑、苯醚甲环唑、氟硅唑、代森锌、福美双、醚菌酯、吡唑醚菌酯等都可以,建议选其中两种药剂配合使用。