当前位置: 首页 > 茶花资讯 > 资讯图片
茶花斑点病的防治方法
来源:发表日期:2015-12-17
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

症状 主要危害茶花叶片。病情由植株下部向上部蔓延。病斑通常直径3-4毫米,褐色,严重时,病叶枯死,造成落叶。病情自下叶往上叶蔓延。 病原菌 Ramularia primulae Thumen,为报春柱格孢菌。属半知菌亚门真菌。分生孢子梗由气孔伸出,数枝丛生,极短,不分枝,无色,末端稍弯曲;分生孢子圆柱形或短棒形,单胞或双胞,无色,大小16-24×3-4微米。

传播途径和发病条件 以菌丝体或分生孢座在病残体上越冬,种子也可带菌,成为翌年初侵染源。自病部上产生的分生孢子借气流及雨水溅射传播,在生长季节中,再侵染频繁。通常温暖多湿的天气和偏施过施氮肥,植株生长过于茂密,利于发病。一般7月开始发病,8-10月流行。

防治方法 1、选育抗病品种。2、加强肥水管理,增施有机肥和磷钾肥,避免偏施过施氮肥。