当前位置: 首页 > 茶花资讯 > 资讯图片
茶花家族潜力品种川鄂连蕊茶
来源:发表日期:2015-12-28
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

无论是用于绿化工程还是盆栽观赏,作为我国十大名花之一的茶花都具有很强的实力,但具有芳香味道且丰花型的品种并不多见,而由湖北省武汉市林业果树科学研究所高级工程师陈法志、工程师许林选育的川鄂连蕊茶(CamelliarosthornianaHand.-Mazz.)就具有上述两种特性。

  

川鄂连蕊茶是山茶科山茶属连蕊茶种常绿灌木,原产于广西、湖南、湖北、四川等地,为我国特有树种。其株高可达1米至1.5米,株形紧凑,树冠球形。新叶绿色或红色,单花生于当年生小枝枝顶或叶腋,白色或粉红色。花期2月至4月,盛花期在3月中下旬,花量繁多,每花枝平均着花9朵至18朵。

由武汉林果所选育的‘天山粉’和‘天山雪’两个观赏品种,于去年通过了湖北省林木品种审定委员会良种审定。其中,‘天山雪’花瓣雪白,‘天山粉’花色粉红,两者均具有株形美观、花朵密集、清香怡人等特点,适合作为园林绿化和室内盆栽观赏。

据武汉市林果所工程师许林介绍,这两个品种作为绿篱和花篱使用时,枝叶和花朵非常密集。

“‘天山雪’一个15厘米长的小枝上,能有18朵花,‘天山粉’也能有9朵左右。”她说。加上开花时淡淡的清香,绿化效果很好。此外,其嫩叶略微带有红色,每当5月至7月以及9月至11月新梢萌发时,还有彩化的功能。

在景观效果优秀的同时,川鄂连蕊茶的繁殖相当简单。“使用普通的扦插方法即可,成活率在90%以上。”许林表示,扦插苗一般栽培三年后进入盛花期,高度可达到30厘米至40厘米、冠幅35厘米,用于绿化工程。

不过,由于这两个品种具有喜阳耐半阴环境的特点,光照太弱会影响花芽分化,因此宜栽植于空旷地或疏林下,不适于密林下栽植。其萌枝力强,树冠为球形,还可修剪成独干球形,开花时如花球盛开,与不同的植物进行搭配种植,也可进行不同造型组合,收到独特的观赏效果。

经试种,凡是山茶花能够适应的地区,川鄂连蕊茶就能应用,我国南方大部分地区种植都没有问题。目前,‘天山粉’和‘天山雪’已在湖北一些城市少量种植,表现正常,并顺利地在近两年冬季的低温下越冬。

在与武汉法雅园林公司合作生产的基础上,如今‘天山粉’和‘天山雪’这两种川鄂连蕊茶的生产规模已达到十几万株,绝大多数是三年生苗,目标是绿篱、花篱和盆花。许林表示,因为川鄂连蕊茶的花期是3月,与春节相邻,他们正在通过促成栽培技术努力将其花期提前至元旦或春节,既能丰富年宵花的类型,又增加了该品种的升值空间。