当前位置: 首页 > 茶花资讯 > 资讯图片
2017全国花卉盆景产销形势分析报告
来源:中国花卉协会发表日期:2017-10-18
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

各省、自治区、直辖市花卉协会,中国花卉协会各分支机构,各重点花卉产区、重点花卉市场、花卉龙头企业:


为及时掌握全国花卉产销动态,研判2017全国花卉产销形势,引导和推动中国花卉产业健康持续发展,2017年2月27日,中国花卉协会在四川西昌召开2017全国花卉产销形势分析会,在对盆栽、鲜切花、盆景、绿化观赏苗木产销形势分析的基础上,结合国家统计局发布的花卉统计信息和从江苏、河南、宁夏等17个省(区、市)报送的《2015、2016年花卉产销情况及2017年花卉销售情况调查表》(中花协字〔2017〕1号),进行汇总、归纳和综合分析,形成了《2017全国花卉产销形势分析报告》,现印发给你们,供参考。


中国花卉协会

2017年5月19日

2016 年,全国花卉种植面积 132.91 万公顷,比上年增长 1.81%,销售1616.49 亿元,比上年增长 24.10%,出口额 5.94 亿美元,比上年减少4.20%。本报告对盆栽植物、鲜切花、盆景和绿化观赏苗木四大类进行了分析。

总体上说,2016 年我国盆栽植物总产量稳步增长,品类日益丰富,品质提高,市场供应充足,产销基本平衡;鲜切花总体产销形势发展良好;盆景产业制约因素较多,行情喜忧参半;绿化观赏苗木产业经过了近几年持续低迷后,产销形势有所好转,但整体形势依然严峻。

(一)产销情况


据农业部统计数据,2016 年,盆景种植面积 1.84 万公顷,比 2015 年增长 3.45%,盆景栽培面积略有增长,销售总量下降明显,销售额 62.07 亿元,比 2015 年增长 19.16%,出口额 0.42 亿美元,比 2015 年下降 21.17%。销售额增长,可能与近几年大中型盆景单价有所提升,货源价格较高,人工成本上涨幅度较大因素有关,同时受欧洲经济形势影响,对盆景出口的门槛相应提高,盆景出口减少。


通过对河北、河南、江苏、四川、重庆 5 个省区市共 67个盆景企业调查,结果显示,2016 年盆景销售量 151.06 万盆,销售额 1.78 亿元;其中,注册资本 1000 万以上企业共16 家,江苏省占 13 家;67 家企业职工数量总计 2085 人,职工数量 100-300 人的企业 6 家,60-20 人的企业 19 家,15-3人企业 42 家;其中盆景专业人员 600 余人,约占职工数的28%,部分盆景公司没有专职技术人员。从侧面说明,目前盆景产业大型企业少,中小型企业多,专业技术人少。


对河北、河南、江苏、四川、重庆 5 个省区市共 80 个盆景企业调查数据显示,目前用于制作盆景的植物有 60 多种,排名前 10 的植物种类分别为:松类、柏树类、罗汉松、榆树、石榴、紫薇、金弹子、银杏、杜鹃、黄杨。其中,松类以黑松、五针松为主,柏树类以圆柏、侧柏、铺地柏为主。对比河南省与江苏省盆景植物种类,除罗汉松、黑松、榆树、柏树类、紫薇等 5 种主流盆景树种外,江苏省盆景使用的植物材料与河南省差别较大,江苏省盆景主要有五针松、黄杨、银杏、红枫、杜鹃、茶花等,河南省应用石榴、黄荆、对节白蜡、木瓜、腊梅、柿子、山楂、金弹子、三角枫等植物比较多,说明盆景素材来源存在一定区域特性。主要由于各地自然环境、气候土壤的差异,盆景需遵循“适地适品”原则,盆景的流动、消费存在着有限的半径,不能盲目跨地区种植和经营。


(二)产销特点及问题


一是盆景生产周期长,制作工艺繁杂,有较高的艺术价值,价格不菲,普通老百姓消费不起;


二是由于盆景制作工艺繁杂,对盆景制作者技术和艺术造诣要求高,导致当前盆景行业专业人才出现年龄断层、文化断层、技术断层问题;

三是盆景营销渠道单一,传统的盆景经营模式基本上都是阵地战,国内纯盆景专业市场极少,盆景交易基本上都是在家门口经营;四是盆景种植栽培标准化困难。由于盆景加工费时费工,绝大部分盆景生产基地和盆景园规模小、品种多、造型杂,标准化生产较困难,而商品盆景,尤其是盆景出口需要低价位、小型化、标准化,对标准化生产提出了很高的要求。


(三)对策和建议


1.规划引导,优化产业结构

各级地方政府应认真研究本地区盆景产业发展战略,把盆景产业发展规划列入政府经济发展总体规划,业务主管部门要强化业务指导,帮助盆景企业理清发展思路。要通过政策引导,解决盆景企业“小而散”“小而全”的问题。推动盆景规模化生产、标准化栽培、集约化经营。


2.细化分工,拉长产业链条

行业细分是盆景产业化发展的一个方向。产业链最怕出现断档,盆景产业最明显的断档就是售后服务。对盆景尤其是精品盆景的跟踪服务是拉长盆景产业链的一个着力点。


3.多措并举,拓宽市场

一是由单一实体市场向虚拟+实体的经营空间发展。二是由国内市场向国际市场拓展。三是由单纯的买卖向多种经营延伸。


4.注入科技,把产业做强

要想激发盆景行业持续发展的动力与活力,必须加强对盆景从业队伍的改造和提升,各地要充分利用本地区高校和科研单位进行盆景专业相关技艺的研究及人才的培养,加快形成老、中、青结合,科研含量高的人才梯队。吸收优秀科技成果、科技手段、科技发明,应用到盆景栽培、加工、管护、经营等环节中去,借助科技的翅膀,使盆景产业腾飞起来。