当前位置: 首页 > 茶花资讯 > 资讯图片
第九届中国花卉博览会胜利闭幕
来源:中国花卉协会发表日期:2017-10-19
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

10月7日,第九届中国花卉博览会闭幕式在银川举行。国家林业局副局长刘东生出席并宣布第九届中国花卉博览会闭幕。宁夏回族自治区党委常委、银川市市长白尚成,国家林业局造林绿化管理司副司长(正司级)黄正秋,国家林业局三北防护林建设局局长张炜,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长张引潮,国家林业局林产工业规划设计院院长、党委副书记郭青俊,国家林业局驻福州森林资源监督办专员尹刚强,宁夏回族自治区林业厅厅长马金元,银川市人大常委会副主任陈军,银川市人大常委会副主任袁科等出席。闭幕式由银川市人民政府副市长李鸿儒主持。国家林业局、中国花卉协会、宁夏回族自治区林业厅,31个省(区、市)和深圳市花卉协会、中国花卉协会各分支机构以及银川市市直各部门、花博会执委会、建设运营等单位负责人或代表参加闭幕式
刘红作第九届中国花卉博览会总结。她说,第九届中国花卉博览会得到各级领导的充分肯定,得到专家评委和业内人士的高度赞扬,以及社会各界的一致好评。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国花卉协会名誉会长陈至立出席开幕式,宣布开幕,并考察了室内展区和室外展园。花博会期间,国内外参观人数达160万人次。其中各类观摩团400多批次、12000多人次,省部级以上观摩团达43批次、700多人。与花博会同期召开的中阿博览会,有47个国家的150个大小观摩团近3000人进入花博园参观,100多位副部长级以上的政要分享了这一花事盛宴。
作为在我国西北少数民族地区首次举办的花博盛会,第九届花博会特色鲜明,亮点突出。一是规模大,主题特色鲜明。第九届花博会围绕"花儿绽放新丝路"主题,紧扣国家"一带一路"倡议,花开塞上,全国31个省、自治区、直辖市和深圳市,中国花卉协会14个分支机构,以及香港、澳门特别行政区和台湾地区全部组团参展,涉及花卉企业800多家,花卉展品22大类,花卉品种7000多个。二是展期长,展示内容丰富。展期37天,创历届花博会之最。综合馆集中展示了我国花卉产业发展成果,各地特色花卉品种、盆栽盆景、花艺作品等;四季馆进行了兰花、盆景、蕨类植物、梅花蜡梅、牡丹芍药、荷花、桂花、花文化、零售业、盆栽植物等专业展以及亚热带植物展。湿地博物馆展示了银川湿地建设成就。室外展园以建园造景为平台,展示各地花卉植物应用和花卉园艺新技术;杜鹃花、月季、茶花以及绿化观赏苗木分会,建设专类园展示专业风采。
三是活动多,精彩纷呈。举办了花博会开幕式、"丝绸之路生态文化万里行——银川生态文化地标"揭幕仪式、第十一届中国花卉产业论坛、第七届中国花卉交易会、中国银川首届荷花节、精品兰花竞赛、第二届中国杯盆景大赛等一系列重大活动和专业展览展示,使花博会成为全国花卉界的一次大聚会、大交流和大合作。四是创意新,智能化程度高。通过"大数据"、移动互联网等科技手段,为每个展馆和主要花卉品种建立了二维码,提供丰富、便捷、安全、高效、智能的游园体验。专门建设的云轨列车让"空中看花博"成为现实。五是守规定,严格节俭办会。本届花博会严格执行中央八项规定精神,简化开闭幕式议程和办会规模,不设宴会、不搞文艺晚会、不送礼品。六是成果丰,深受百姓欢迎。全国各地的游客纷至沓来,走进花博园,赏花观景,领略祖国大江南北、长城内外独具特色的景致,尝试花卉体验,感受自然之美,赞叹幸福美好的生活,享受花博红利。第七届中国花卉交易会吸引了10个国家、180多个企业参展和交流,带动宁夏花卉园艺、有机农业、全域旅游等产业联动发展。
刘红表示,第九届花博会取得圆满成功得益于领导高度重视,部门大力支持;各省(区、市)花协和中国花协各分支机构积极参展,突出地方和专业特色;银川市政府、市林业局等有关部门上下联动,精心筹备。37天的时间,主办、承办、协办单位共同经历了辛勤与耕耘,分享了成果与喜悦,谱写了中国花卉博览会新的辉煌。第九届中国花卉博览会精彩难忘、影响深远,是纪念中国花卉博览会举办30周年的花事盛会,是向党的十九大献上的一份厚礼,为银川人民留下了一份宝贵的生态财富。